Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Гоп-компания SERB



Нападение на Алексея Навального 27 апреля, в результате которого он был доставлен в больницу с химическим ожогом глаза, совершили активисты радикального прокремлевского движения SERB – в этом уверены сторонники оппозиционного политика, проведшие собственное расследование.

Главной зацепкой активистов, утверждающих, что участники SERB причастны к нападению на Навального, стала видеозапись инцидента, опубликованная телеканалом РЕН ТВ. На этом видео лицо нападавшего и еще одного человека, наблюдающего за тем, как Навального обливают зеленкой, замазаны. Один из пользователей интернета внимательно изучил HTML-код страницы, на которой был размещен ролик, и нашел в нем ссылки на три других версии видео. На одной из них (которая, вероятно, является неудачной черновой работой монтажера), размытие в какой-то момент отстает от лица наблюдающего за нападением человека. На открывшемся изображении многие пользователи социальных сетей сразу же узнали Алексея Кулакова – активиста SERB, не пропускающего ни одной оппозиционной акции. Самого нападавшего (его лицо замазано на всех версиях видео) косвенно опознали по комплекции, росту и элементам одежды. Авторы импровизированного расследования считают, что этим человеком является еще один активист SERB, Александр Петрунько.

Движение SERB опровергло свою причастность к нападению. Алексей Кулаков заявил журналистам, что не знал о нем заранее, а на месте событий оказался как "блогер", по наводке неизвестного информатора. Лидер SERB Гоша Тарасевич обвинил Навального в том, что он инсценировал нападение с помощью своих сторонников.

Название движения SERB – это аббревиатура. Она расшифровывается как "South East Radical Block" – "Юго-Восточный радикальный блок". Впервые о нем стало известно в Днепропетровске после украинского Майдана, когда активисты движения участвовали в акциях с требованиями предоставления больших полномочий регионам юго-востока Украины. Во время "Русской весны" Александр Петрунько был замечен в Харькове, где был одним из участников штурма здания областной администрации сторонниками создания "Харьковской народной республики".

Позже активисты SERB перебрались в Москву, где стали участвовать практически во всех акциях оппозиции, провоцируя их участников и нападая на них. В рядах SERB есть не только выходцы из Украины: 43-летний Олег Чурсин, к примеру, является кадровым сотрудником МВД РФ, а заодно – сторонником движения "Русское национальное единство" и неонациста Алексея Мильчакова.

Российские СМИ сообщили со ссылкой на неназванные источники, что в Кремле отвергают причастность к нападениям на Навального и других оппозиционных активистов, совершенным в последние недели с использованием зеленки и других едких химических жидкостей. "Газета.ру" пишет, что власти, напротив, рекомендовали правоохранительным органам активнее привлекать к ответственности участников таких нападений. Пресс-служба партии "Единая Россия" распространила заявление депутата Евгения Ревенко, в котором он осуждает использование "хулиганских и преступных действий" против политических оппонентов. Популярный анонимный телеграм-канал "Незыгарь" утверждает со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что один из активистов SERB взят в "оперативную разработку".

О том, как удалось установить нападавших на Алексея Навального, почему этим делом не торопится заниматься полиция и с чем связана настоящая "эпидемия" обливания зеленкой несогласных с властью, Радио Свобода рассказал оппозиционный активист Олег Козловский, один из активных участников коллективного импровизированного расследования, которое позволило говорить о причастности движения SERB к атаке на Навального 27 апреля.

Читайте на нашем сайте.

Recent Posts from This Journal

  • Дональд Трамп и ФСБ

    Наталья Весельницкая, добившаяся в июне прошлого года встречи с сыном кандидата в президенты Дональда Трампа, посулив ему через общего знакомого…

  • "Он хотел сломить мою волю"

    "Он сказал: "Тебя пока всего пятнадцать. Мы увидимся через три годика. Тебя отведут в камеру, штаны спустят и кишки разворотят". Во время…

  • Как вернуть украденное у соседей России?

    "В чем должна заключаться политика России после Путина? Курс на вступление в НАТО. Целесообразен отказ от собственного ядерного вооружения с…

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment