Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Вечный кровавый хаос



Военно-политическая ситуация в Афганистане накаляется с каждой неделей, и, возможно, в какой-то момент страну ждет распад. США и Россия намеками обвиняют в обострении обстановки друг друга: США Россию в поддержке талибов, Россия США - в помощи все активнее действующей здесь террористической группировки "Исламское государство". Центральная власть в Кабуле выглядит все более бессильной и коррумпированной, а союз НАТО размышляет о том, чтобы вновь направить в Афганистан сухопутные подразделения.

Командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон косвенно подтвердил сообщения о том, что талибов незаконно снабжает оружием Россия. В ответ на вопрос о достоверности этой информации генерал Николсон заявил: "Мы продолжаем получать сообщения о такой помощи". По словам анонимных источников газеты The Washington Post в Пентагоне, в последние полтора года Москва увеличила поставки талибам военного оборудования и оружия, включая тяжелые пулеметы, под предлогом того, что это оружие будет использовано талибами против террористической группировки "Исламское государство".

На последние обвинения Николсона немедленно отреагировал министр иностранных дел России Сергей Лавров, назвавший их "безосновательными" и "непрофессиональными". Глава российского МИД отметил, что нет ни единого факта, подтверждающего слова командующего американским контингентом в Афганистане о снабжении Москвой талибов оружием. При этом ряд российских дипломатов и журналистов в ответ намекнули, что не исключают: действующие в Афганистане американские частные военизированные компании, например, DynCorp, могут тайно поставлять оружие и боевикам "ИГИЛ". Во-первых, чтобы укрепить их потенциал против талибов, которых в Вашингтоне считают главным врагом в регионе, и, во-вторых, в пику Москве, чтобы перетянуть в Афганистан всех сочувствующих "Исламского государству" экстремистов с Ближнего Востока, из Сирии и Ирака, где они более опасны для американских интересов.

Афганистан может вновь превратиться в место противостояния США и России. Читайте на нашем сайте.

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments