Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Реновацию" в Москве готовили за полгода до встречи Собянина с Путиным



Московские власти готовились к массовому сносу старых домов как минимум за 5 месяцев до того, как о программе «реновации» было объявлено на встрече мэра Москвы Сергея Собянина и президента России Владимира Путина. Конкурс на подготовку документации к программе еще осенью 2016 года объявил Комитет по градостроительству Москвы. Победителем конкурса стало одно из подразделений ведомства.

В понедельник создатель группы "Москвичи против сноса" в "Фейсбуке" Кэри Гуггенбергер опубликовала ссылку на конкурс, объявленный Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы на портале госзакупок 12 сентября 2016 года. Конкурс предусматривал "Подготовку и анализ исходных данных по кварталам застроенных территорий для включения в программу реновации жилого фонда по административным округам г. Москвы". Победителем конкурса стало одно из подразделений самого заказчика – "Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры". Сумма выполнения работ составила 27,17 млн рублей. В конкурсе участвовал также Институт генплана Москвы, оценивший свою работу на 572 тысячи рублей дороже.

В соответствии с техническим заданием конкурса (полный текст, .doc) его победитель должен был в 30-дневный срок определить границы "жилых территорий 1-5 этажной застройки", нуждающихся в "первоочередной реновации"; "определить площадки для стартовых жилых домов", предназначенных для переселения жителей сносимых строений, а также представить "адресный перечень сносимой жилой застройки" каждого московского микрорайона.

Контракт между победителем конкурса был заключен 9 ноября и выполнен с опережением срока – всего за 12 дней. В декабре 2016 года руководитель Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры Геннадий Беляев был награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством".

Встреча Владимира Путина с Сергеем Собяниным, на которой российский президент поддержал предложение мэра Москвы полностью завершить снос "хрущевок" в 2017-2018 годах, состоялась 21 февраля 2017 года. 20 апреля законопроект "О реновации жилищного фонда в Москве" приняла в первом чтении Государственная Дума России.

Документ вызвал протесты москвичей: оказалось, что он предусматривает возможность отселения жителей за пределы своего района, предоставление "равнозначного", а не "равноценного жилья" взамен сносимого, возможность сноса любых, а не только 5-этажных домов, а также предполагает выселение по суду, если собственник не согласился в течение 2 месяцев на предложенное ему альтернативное жилье. 28 апреля Сергей Собянин пообещал, что жителей сносимых домов будут переселять только в пределах их района, а также пообещал учесть другие пожелания москвичей при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Московские власти объявляли о планах начать новый проект по "реновации" жилых районов еще в августе 2016 года, однако речь шла о реализации программы лишь после 2018 года. По тогдашней оценке руководителя городского Департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина общая площадь сносимого жилья могла бы составить около 20 млн квадратных метров. Сергей Собянин на встрече с Владимиром Путиным назвал цифру в 25 млн квадратных метров.

С начала 2017 года противники массового сноса старых домов в Москве несколько раз становились жертвами нападений неизвестных. 19 апреля Кэри Гуггенбергер была избита в подъезде своего дома. 21 апреля о поджоге своей квартиры сообщил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов, голосовавший против «Закона о реновации». 28 апреля в Москве неизвестные плеснули в глаза химической жидкостью активистке партии "Яблока" Наталье Федоровой, выступающей против точечной застройки и сноса пятиэтажек в районе Новые Черемушки. На 14 мая в Москве запланирован митинг против реновации – власти российской столицы согласовали шествие в центре города на проспекте академика Сахарова.


Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments