Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Намерен их всех засадить"



Защитники фигуранта "Болотного дела" Ивана Непомнящих обратились в следственные органы в связи с его избиением в колонии в Ярославле. По словам Непомнящих, с которым накануне встретились адвокаты фонда "Общественный вердикт", его вместе с другими заключенными избили 21 апреля во время "обысковых мероприятий" в колонии. За несколько дней до этого Ивана Непомнящих обвинили в том, что он нарушил порядок отхода ко сну, и перевели в особую часть штрафного изолятора, с которой нет никакой связи.

Федеральная служба исполнения наказаний информацию об избиении опровергает. Начальник пресс-бюро ФСИН России Кристина Белоусова заявила телеканалу РЕН ТВ, что информация проверяется, однако "его точно не избивали".

Адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова вечером 24 апреля встретилась с Иваном Непомнящих в колонии:

"21 апреля в колонии были обысковые мероприятия, были какие-то "маски-шоу". Я спрашивала, что это вообще может быть, Иван говорит: "Я не могу сказать, это не сотрудники нашей колонии точно. Без масок, как мы поняли, – это сотрудники колонии, которых привлекают периодически к этим мероприятиям. А тех, кто был в масках, мы не знаем. Скорее всего, это уфсиновский спецназ". Открываются камеры, орут: "Бегом все на выход!" И проводят обыск. Иван рассказывает: "Я не стал даже ничего говорить, я понимаю, что это требование незаконно, но я не стал бежать, я пошел пешком, как обычно. И когда вышел из камеры, увидел, что они выстроились коридором по обе стороны у стен, из них огромный коридор, человек 60 примерно было, а может, и больше, и мы пошли". Кто-то из ребят из камеры бежал, кто-то шел, и пока они шли, им в спину и дубинками, и руками, и "давай, бегом"... я не буду нецензурные выражения употреблять, по-всякому их там оскорбляли. Он говорит: "Я не побежал, я пошел пешком. Дошел примерно до середины этого коридора, еще половина оставалась до комнаты, где обыски проводят, и меня назад возвращали: "Ты не бежишь, давай, возвращайся назад и все по новой!" И вот так его три раза возвращали, все это сопровождалось пинками, дубинками, били в основном по мягким частям тела, отбивали ноги. В итоге он до середины опять дошел, они видят, что он все равно не бежит, и завели его в "матрасную комнату"... Ее "матрасной" называют, потому что в ШИЗО нельзя в течение дня иметь матрасы, шконки поднимают, ни сидеть, ни лежать нельзя, матрасы убирают в эту комнату. Он говорит: "Меня завели и начали бить. Сначала затолкали туда, и очень много народу за мной зашло, люди в масках там были, не меньше 10 человек, и начали избивать. Делали это со знанием дела, отбивали целенаправленно ноги, но попадали и по пояснице, и по голове, по рукам, по лицу. Побили меня, вывели в коридор и поставили на растяжку. И растяжку постоянно увеличивали, разбивая ноги в разные стороны. Ноги очень сильно болят. Они до такой степени растяжку сделали, что на шпагат не сядешь – падаешь, а они били еще под коленками палками и ногами. Падаешь, поднимаешься, и опять заново это все. Потом опять давай бегом". В итоге с какого-то раза он дошел до этого обыска, там его обыскали, и назад в камеру – опять бегом, опять пару раз повторяли, все время это сопровождалось дубинками, руками, ногами. Он говорит: "Меня не так сильно били, как остальных, не знаю, по какой причине". А на некоторых осужденных были направленные команды: "Этот пишет жалобы, давайте его... Этот вообще урод, давайте его бейте". То есть сотрудники колонии прямо показывали, кого надо целенаправленно бить. У Ивана есть повреждения телесные, гематомы, ушибы, но как у других, прямо синие ноги у некоторых, такой жути у него, к счастью, нет"


О том, что происходит в колонии, где сидит узник Болотной Иван Непомнящих, и что он и правозащитники собираются предпринимать по этому поводу, читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Четвертый слой икры

    “Владимир Владимирович, вы уже знаете про “аншлаг”, случившийся в Тюмени на митинге, посвященном вашей поддержке как кандидату в президенты?…

  • Зимние поиски дна

    Почему полуголый президент в проруби по федеральному каналу - это хорошо, а полуголый курсант в общежитии на Youtube - это плохо? До какой…

  • Куда ведет кампания Путина?

    "Можно сколько угодно говорить по поводу того, на самом деле это выборы или не выборы, но это есть некая процедура, это есть процедура…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment