Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Намерен их всех засадить"



Защитники фигуранта "Болотного дела" Ивана Непомнящих обратились в следственные органы в связи с его избиением в колонии в Ярославле. По словам Непомнящих, с которым накануне встретились адвокаты фонда "Общественный вердикт", его вместе с другими заключенными избили 21 апреля во время "обысковых мероприятий" в колонии. За несколько дней до этого Ивана Непомнящих обвинили в том, что он нарушил порядок отхода ко сну, и перевели в особую часть штрафного изолятора, с которой нет никакой связи.

Федеральная служба исполнения наказаний информацию об избиении опровергает. Начальник пресс-бюро ФСИН России Кристина Белоусова заявила телеканалу РЕН ТВ, что информация проверяется, однако "его точно не избивали".

Адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова вечером 24 апреля встретилась с Иваном Непомнящих в колонии:

"21 апреля в колонии были обысковые мероприятия, были какие-то "маски-шоу". Я спрашивала, что это вообще может быть, Иван говорит: "Я не могу сказать, это не сотрудники нашей колонии точно. Без масок, как мы поняли, – это сотрудники колонии, которых привлекают периодически к этим мероприятиям. А тех, кто был в масках, мы не знаем. Скорее всего, это уфсиновский спецназ". Открываются камеры, орут: "Бегом все на выход!" И проводят обыск. Иван рассказывает: "Я не стал даже ничего говорить, я понимаю, что это требование незаконно, но я не стал бежать, я пошел пешком, как обычно. И когда вышел из камеры, увидел, что они выстроились коридором по обе стороны у стен, из них огромный коридор, человек 60 примерно было, а может, и больше, и мы пошли". Кто-то из ребят из камеры бежал, кто-то шел, и пока они шли, им в спину и дубинками, и руками, и "давай, бегом"... я не буду нецензурные выражения употреблять, по-всякому их там оскорбляли. Он говорит: "Я не побежал, я пошел пешком. Дошел примерно до середины этого коридора, еще половина оставалась до комнаты, где обыски проводят, и меня назад возвращали: "Ты не бежишь, давай, возвращайся назад и все по новой!" И вот так его три раза возвращали, все это сопровождалось пинками, дубинками, били в основном по мягким частям тела, отбивали ноги. В итоге он до середины опять дошел, они видят, что он все равно не бежит, и завели его в "матрасную комнату"... Ее "матрасной" называют, потому что в ШИЗО нельзя в течение дня иметь матрасы, шконки поднимают, ни сидеть, ни лежать нельзя, матрасы убирают в эту комнату. Он говорит: "Меня завели и начали бить. Сначала затолкали туда, и очень много народу за мной зашло, люди в масках там были, не меньше 10 человек, и начали избивать. Делали это со знанием дела, отбивали целенаправленно ноги, но попадали и по пояснице, и по голове, по рукам, по лицу. Побили меня, вывели в коридор и поставили на растяжку. И растяжку постоянно увеличивали, разбивая ноги в разные стороны. Ноги очень сильно болят. Они до такой степени растяжку сделали, что на шпагат не сядешь – падаешь, а они били еще под коленками палками и ногами. Падаешь, поднимаешься, и опять заново это все. Потом опять давай бегом". В итоге с какого-то раза он дошел до этого обыска, там его обыскали, и назад в камеру – опять бегом, опять пару раз повторяли, все время это сопровождалось дубинками, руками, ногами. Он говорит: "Меня не так сильно били, как остальных, не знаю, по какой причине". А на некоторых осужденных были направленные команды: "Этот пишет жалобы, давайте его... Этот вообще урод, давайте его бейте". То есть сотрудники колонии прямо показывали, кого надо целенаправленно бить. У Ивана есть повреждения телесные, гематомы, ушибы, но как у других, прямо синие ноги у некоторых, такой жути у него, к счастью, нет"


О том, что происходит в колонии, где сидит узник Болотной Иван Непомнящих, и что он и правозащитники собираются предпринимать по этому поводу, читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment