Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Между Путиным и Навальным




"Ну, думали, сейчас заживем, после Крыма у нас все будет хорошо. А с каждым годом все хуже и хуже. Начинается война на Донбассе, молодые казаки гибнут, мы их хороним одного за одним. Естественно, сейчас крайне негативное отношение к Путину у меня. Никто из казаков, даже путинцев, не хочет, чтобы мы воевали с Украиной, потому что украинцы для нас всегда были, и есть, и будут братьями, а война эта искусственная. Эта пропаганда, что мы воюем с бандеровцами, уже ни на кого из казаков не действует"


26 марта, посмотрев в интернете на уличные протесты против коррупции, кубанский казак Евгений Панчук решил присоединиться к избирательной кампании оппозиционного лидера Алексея Навального.

Его выступление в дискуссионном клубе в Краснодаре 15 апреля наделало много шума. Издания стали публиковать интервью с "казаком, который "был готов умереть за Путина", а теперь решил поддержать Навального". В выступлении и интервью Панчук рассказывал, как с другими казаками ездил "присоединять Крым" (он даже носит две соответствующие медали), но что его отношение к конфликту с Украиной поменялось после начала войны в Донбассе. Панчук также заявлял, что пикетировать открытый на днях в Краснодаре штаб предвыборной кампании Навального пришли казаки, зависящие от власти: "Из 470 пришло 20".

Реакция последовала незамедлительно: на сайте "Кубанского казачьего войска" была опубликована заметка "Таким в казачестве не место!" с выдержками, как утверждалось, из письма казаков Екатеринодарского казачьего общества. В тексте говорилось, что Панчук состоял в нескольких казачьих обществах, но "отовсюду изгонялся за свой склочный и подлый характер", что в Крыму Панчук "показал себя как паникер, нытик и трус", что он – "засланный казачок", который стремится опорочить все Кубанское казачье войско​". Авторы текста утверждали, что им не приказывали идти блокировать офис Навального, что делали они это по собственной инициативе, чтобы противостоять "тем, кто хочет расколоть общество и внести смуту".

20 апреля Панчук собрал пресс-конференцию в Краснодаре, в помещении штаба Навального, и там был атакован группой людей – в него бросали яйцами и мукой, облили молоком. В беседе с Радио Свобода через несколько часов после пресс-конференции и нападения Панчук не звучал подавленно:

"У нас на Кубани 40 тысяч казаков, и обратите внимание, сколько принимает участие в таких акциях. Сегодня – 20 человек. Внимательно посмотрите: половина казаков не дает провокации устраивать, половина вообще не участвует, кидают яйца два или три человека. Даже дружинники, которых пригласили на эту акцию, стоят в форме реестровых казаков, ошарашенные, и видят, что какие-то люди из их толпы вырываются, начинают кидать яйца, обливать молоком, сыпать муку".

Интервью Панчука о настоящих настроениях среди казаков читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments