Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Крымский вопрос в Гааге



19 апреля в Гааге вынесено два решения, которые каждая из сторон – Украина и Россия – рассматривают как собственную победу. Суд потребовал от России уважать права крымских татар, восстановить деятельность крымско-татарского Меджлиса и обеспечить преподавание украинского языка в Крыму. Суд не потребовал от России прекратить поддержку сепаратистов в Донбассе и обеспечить контроль над российско-украинской границей.

Российская делегация, прослушав решение международных судей, покинула зал заседания без комментариев. Украинский заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила журналистам, что "для нас это решение суда положительное. Мы подтвердили нашу позицию и видим, что у нас хорошая перспектива для слушаний по существу".

В иске, направленном в Международный суд ООН 16 января 2017 года, Киев требует признать Москву виновной в нарушении двух международных конвенций, к которым присоединились обе страны, – "О борьбе с финансированием терроризма" 1999 года и "О ликвидации всех форм расовой дискриминации" 1965 года. Цель временных мер, на которых настаивала украинская сторона в ходе первых слушаний в начале марта, – обязать Москву уже сейчас выполнять положения этих документов: прекратить финансовую и вооруженную поддержку незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР" с территории Российской Федерации; приложить все усилия для вывода российского оружия с территории Украины и обеспечения "надлежащего контроля на границе Украины и России", чтобы прекратить поставки оружия и денежных средств "незаконным вооруженным формированиям, причастным к актам терроризма в Украине".

России уже приходилось отвечать перед этим судом: в 2008 году иск к ней подала Грузия, обвинившая российские власти в дискриминации грузинского населения на территории Абхазии и Южной Осетии. Однако в 2010 году суд пришел к выводу, что стороны не исчерпали все возможности досудебного урегулирования спора, и отказался рассматривать дело по существу. Украинские власти заявляли ранее, что учли опыт Грузии. И действительно, в среду, 19 апреля, в Гаагском суде сообщили, что иск Украины против России – в его юрисдикции. Но для принятия окончательного вердикта потребуется несколько лет.

На самом деле суд вынес решение не в пользу Украины или России, а в пользу себя, считает юрист, специалист по международному праву Владимир Гладышев. Читайте на нашем сайте.

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments