Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Была бы возможность – всех бы перестреляли"



В Государственную Думу России внесли законопроект, по которому предлагается лишать гражданства лиц, осужденных по статьям о терроризме. С этой инициативой выступили лидеры всех четырех парламентских партий. Как следует из пояснительной записки к документу, речь идет не только о статье "Террористический акт" (205 УК РФ), но и, например, об "экстремистских статьях " (280 УК РФ, 282 УК РФ), которые предусматривают лишение свободы за "возбуждение ненависти или вражды". В последние годы дела по этим статьям возбуждаются даже за репосты в социальных сетях.

"Предлагаемые законопроектом изменения позволят обеспечить реализацию дополнительных мер по защите граждан от терроризма и будут способствовать упреждению совершения преступлений террористического характера лицами, получившими российское гражданство", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Зампред законодательного комитета Госдумы Михаил Емельянов в интервью РБК уточнил, что речь идет о лишении приобретенного гражданства, а не гражданства, полученного по факту рождения.

На прошлой неделе, 12 апреля, в интервью телеканалу "Мир 24" президент Владимир Путин заявил, что, хотя по Конституции лишать гражданства нельзя, можно отменить решения, послужившие основанием для его получения.

Помогут ли новые инициативы депутатов в борьбе с терроризмом и соответствуют ли они нормам российской Конституции? Об этом в интервью Радио Свобода рассуждает бывший депутат Государственной думы, член думского комитета по безопасности, Геннадий Гудков.

"Нужно создать нормальную систему, заточенную на борьбу с терроризмом. У нас вся правоохранительная система и спецслужбы занимаются борьбой с оппозицией и защитой власти и ее права обворовывать страну, этим они занимаются великолепно. Вторая их задача – это борьба за ресурсы. А уже задачи номер три, четыре – борьба с терроризмом. Система гнилая. Путин выступает в Питере, а под ним взрывают метро, условно говоря, весь город стоит на ушах – это говорит о том, что система сгнила, она не помогает, она только имитирует борьбу с терроризмом. Поэтому и придумываются всякие вот эти "пугалки", типа "мы вас лишим гражданства". Кого это может испугать? Этого парня, который сам себя в метро взорвал? Его что, лишат гражданства теперь?"

Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В камере, залитой кровью

    Максим Лапунов приехал в Чечню из Омска в 2015 году. Он работал ведущим на развлекательных мероприятиях, и по его специальности в Грозном всегда…

  • Клуб одиноких сердец

    Как говорил Рене Декарт, уединение нужно искать в больших городах. Одиночество стало своего рода фирменной маркой жизни современности, жизни в…

  • "Это натуральная экспансия"

    Участники блог-тура под названием "Валаамский архипелаг: люди, государство, РПЦ", организованного интернет-журналом "7Х7", приехали на остров в…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments