Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Нам говорили, что это западная болезнь"



Свидетельства о гонениях на геев, которых держат в секретных тюрьмах в Чечне, избивают, пытают и даже убивают, вызвали возмущение во многих странах. Международное обращение к Владимиру Путину и правительству России собрало за несколько дней уже более миллиона подписей. Обеспокоенность выразила представитель США при ООН, осудил репрессии Госдепартамент, акция ЛГБТ-активистов прошла у российского посольства в Лондоне.

В России группа журналистов, писателей и деятелей культуры, объединившихся в Ассоциацию "Свободное слово", опубликовала заявление о ситуации в Чечне. Несведущий читатель не обнаружит в этом документе ни единого намека на то, кого же именно притесняют в царстве Кадырова. Нет ни единого упоминания о геях или о преследованиях по признаку сексуальной ориентации, а жертвы гонений именуются "жителями Чечни". Нет ни слова о геях и в письме Юрия Шевчука властям Чечни. Российская интеллигенция стесняется.

На этом фоне незаурядно выглядит поступок 23-летнего скрипача Артема Колесова, который рассказал в видеоблоге о том, как сложно ему далось признание своей гомосексуальности. Артем вырос в Малоярославце в религиозной семье: его отец был дьяконом, а мать – молодежным пастором пятидесятнической церкви. Вся семья ненавидела геев, считала их исчадиями ада, не подозревая о том, что сын-вундеркинд, талантливый скрипач, которым они так гордились, является гомосексуалом.

Артем говорит, что догадался о своей ориентации в раннем детстве, тоже считал ее грехом и даже подписал в 12 лет христианскую петицию против гей-парада в Петербурге. Артем рассказывает, как изнурял себя учебой, чтобы избавиться от "греховных" мыслей, и пять раз пытался покончить с собой. Музыкальное дарование (он выступал соло с оркестром петербургской филармонии) обеспечило Артему возможность отправиться на учебу в Канаду, затем в США, сейчас он живет в Чикаго и играет в струнном квартете YAS. Жизнь в Америке дала ему понимание того, что его родители и их единомышленники заблуждаются, и невежество губит их детей. Он решил рассказать обо всем матери, а затем и зрителям своего YouTube-канала. Артем специально записал свой рассказ на русском языке, чтобы поддержать ЛГБТ-подростков в России, которые, благодаря закону Мизулиной, ограждены "от гей-пропаганды". О его каминг-ауте рассказали многие журналисты в Америке (в частности, популярный ресурс Buzzfied).

"Когда я жил в Канаде со своим братом и его семьей, он прочитал мой дневник, где я написал, что я гей. Они мне сказали: "Знаешь, мы тебя любим, но тебе нужно пройти терапию". Он рассказал все маме. Мама знала еще три года назад, но просто не могла это принять. Когда она приехала в Чикаго меня навестить, она сразу же стала говорить, что я должен покаяться. Но никогда не говорила, в чем именно покаяться. "Вот мне дух святой сказал, что ты совершаешь смертный грех, поэтому тебе нужно покаяться". Но она не может осмелиться сказать слово "гей".

Артем Колесов согласился ответить на вопросы Радио Свобода. Исповедь 23-летнего скрипача из общины пятидесятников читайте на нашем сайте.


Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio settembre 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments