Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Черное танго" Кремля



Закрыть границы страны, прекратить иммиграцию, готовиться к выходу из Евросоюза. Таковы будут первые шаги лидера правопопулистского "Национального фронта" Марин Ле Пен, если ее изберут президентом Французской Республики на выборах, первый тур которых предстоит 23 апреля. Об этом Ле Пен заявила своим сторонникам на одном из последних предвыборных митингов. Мало где за пределами Франции с таким нетерпением, как в Москве, ожидают результата этих выборов: Кремль сделал ставку на лидера националистов.

Марин Ле Пен, месяц назад в очередной раз побывавшая в Москве, проводит небывало активную кампанию. Она делает ставку на национализм и страхи части французов – перед мигрантами, ростом преступности, утратой суверенитета в пользу Евросоюза, а также на недовольство слабостью и некомпетентностью "традиционных" политиков. Лидер "Национального фронта", помимо прочего, обещает "самостоятельную" внешнюю политику Франции, что означает не только возможный выход из ЕС, но и тесное сотрудничество с Россией, в том числе признание Крыма частью РФ.

Впрочем, не Францией единой. "Мы стремимся, чтобы в Италии были настоящие парламентские выборы, такие же открытые, как в вашей стране", – так говорил во время недавнего визита в Москву лидер итальянской партии Лига Севера Маттео Сальвини. Он любит позировать в футболке или свитере с надписью по-итальянски "Долой санкции против России!". Этой весной партия Сальвини, пользующая заметной поддержкой в северных провинциях Италии, заключила соглашение о взаимодействии и координации с "Единой Россией". Чуть раньше похожее соглашение подписала с единороссами другая праворадикальная партия – Австрийская партия свободы.

О многолетнем выстраивании российскими властями сети разнообразных контактов с европейскими политическими силами, прежде всего крайне правого направления, в последние годы было написано много. Одну из первых попыток проанализировать историю этих взаимоотношений предпринял научный сотрудник Института гуманитарных исследований в Вене Антон Шеховцов. Он – автор только что изданной книги Tango Noir. Russia and the Western Far-Right ("Черное танго. Россия и западные крайне правые").

О феномене сотрудничества российских властей, при всяком удобном случае напоминающих миру о своем антифашизме, и правых популистов, чья риторика в прошлом, а иногда и сейчас напоминает фашистскую, о перспективах связей между Москвой и правыми радикалами Европы Антон Шеховцов рассказал в интервью Радио Свобода.

Читайте на нашем сайте.

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio settembre 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments