Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

GayRussia подала в суд на "Новую газету" после статей о геях в Чечне



Активисты правозащитного проекта GayRussia и организаторы ЛГБТ-акций на Кавказе подали иск о защите репутации против "Новой газеты" из-за материалов о преследовании геев Чечне. Иск подан в Басманный суд Москвы, сообщил TJournal основатель проекта Николай Алексеев.

Активисты требуют опровергнуть сделанные в материалах "Новой газеты" утверждения о том, что к преследованию геев привела попытка GayRussia провести массовые акции в Чечне. Кроме того, заявители намерены добиваться компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей, чтобы затем передать эти деньги на благотворительность в Чечне.

Алексеев также написал, что намерен обратиться в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела по статье о клевете.

"Новая газета" пока официально не прокомментировала претензии GayRussia.

1 апреля "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и пытках жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. Редакции известны имена как минимум троих погибших. Власти Чечни назвали публикацию клеветой и пообещали "возмездие подстрекателям".

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments