Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

ОБСЕ и ПАСЕ подвергли критике референдум в Турции



Международные наблюдатели подвергли критике референдум в Турции, итоги которого расширили полномочия президента страны Реджепа Эрдогана. По их оценкам, кампания проводилась на "неравном игровом поле", а подсчет голосов был омрачен изменениями в процедуре, сделанными в последний момент.

Наблюдатели от ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в совместном заявлении от 17 апреля отметили, что "правовая база оставалась недостаточной для проведения подлинно демократического референдума".

Тана де Зулуэта, руководитель миссии из Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), 17 апреля заявила, что референдум в Турции не соответствует международным стандартам. Она сказала, что референдум противоречил обязательствам Турции по стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совета Европы "относительно свободы и равенства в кампании".

Отметив, что голосование было проведено в условиях чрезвычайного положения, она заявила, что люди, вынужденные покинуть свои дома из-за операций по обеспечению безопасности, в основном проживающих в курдском населении на юго-востоке Турции, столкнулись с трудностями при голосовании.

"Мы также отметили значительный дисбаланс в кампании, в том числе благодаря активному участию президента, нескольких ведущих национальных чиновников и многих местных публичных должностных лиц, которые призывали голосовать "да", – сказала она. – Наша команда наблюдала злоупотребление административными ресурсами и препятствование усилиям партий и организаций гражданского общества, поддерживающих кампанию "нет".

Руководитель миссии ОБСЕ/БДИПЧ также сказал, что риторика кампании была "запятнана некоторыми высокопоставленными чиновниками, приравнявшими сторонников "нет" к сторонникам терроризма". "Во многих случаях сочувствующие "нет" сталкивались с полицейскими вмешательствами и жестокими потасовками на своих мероприятиях", – сказала она. Цезарь Флорин Преда, глава делегации мониторинга ПАСЕ, заявил 17 апреля журналистам в Анкаре, что "стороны не имели равных возможностей в ходе агитационной кампании".


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Собчак между Навальным и Путиным

    "Не нужны даже инсайды про встречу с Путиным, хотя журналисты BBC молодцы, что об этом разузнали. Давайте просто посмотрим на тайминг. Собчак…

  • ФСБ против Telegram

    "Предоставить ФСБ ключи шифрования невозможно просто потому, что этих ключей не существует в природе. Потому что ключи генерируются на…

  • В подвешенном состоянии

    «Взяли какой-то шест или палку, одну часть положили на стол, а вторую на стул. Получается, я был как бы в подвешенном состоянии. Потом они меня…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments