Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Google согласилась заплатить ФАС штраф в 438 миллионов рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и Google заключили мировое соглашение. По его условиям компания выплатит ФАС 438 миллионов рублей. Штраф был наложен в 2016 году за нарушение антимонопольного законодательства.

По договоренности сторон, Google также откажется от предустановки своих приложений на мобильные телефоны под управлением операционной системы Android. Соглашение будет действовать в России на протяжении 6 лет и 9 месяцев.

В 2015 году жалобу на Google подала российская поисковая система Яндекс. Суд признал, что в Google злоупотребляли доминирующим положением на рынке мобильных устройств. ФАС наложила на корпорацию несколько штрафов. Google пыталась оспорить эти решения, но суды отклоняли иски. По условиям мирового соглашения, ФАС и Google отзовут взаимные иски.

В марте 2017 года стало известно, что из-за спора Google и ФАС в российское законодательство могут быть внесены поправки, позволяющие замедлять доступ к сайтам интернет-компаний, нарушивших закон. Ранее Google по требованию российских властей удалила приложение LinkedIn из своего магазина. Социальную сеть для деловых контактов заблокировали в России ноябре прошлого года.

Tags: google, linkedin, Россия, ФАС
promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments