Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Орденоносная сделка Путина

Кому достались деньги при приватизации "Роснефти"?



10 апреля было объявлено о том, что главы трех иностранных компаний, участвовавших в организации сделки по продаже 19,5% акций концерна "Роснефть", были награждены российскими орденами президентом Путиным. Председатель итальянского банка Intesa получил орден Почета, руководители торговой фирмы Glencore и суверенного Фонда Катара удостоены наград чуть низшего достоинства, ордена Дружбы. Несколько раньше эта сделка принесла ордена и медали группе сотрудников "Роснефти". Массовая раздача наград была не единственным знаком повышенного внимания Кремля к этому коммерческому контракту. В январе президент Путин встретился в Кремле главами трех иностранных компаний – участников контракта, чтобы выразить им личное признание и пожелать успехов в качестве инвесторов и партнеров одной из крупнейших российских компаний. Судя по всему, этими публичными акциями должна была торжественно увенчаться начатая почти год назад кампания приватизации части государственного пакета акций "Роснефти", которая, согласно официальным заявлениям, принесла государственному бюджету России 10 с небольшим миллиардов долларов. Другие источники оспаривают эту цифру.

"Мы довольно ясно представляем, откуда эти деньги взялись, не очень понятно, куда они делись. Это средства "Роснефти". "Роснефть" выпустила облигации на сумму 9 миллиардов долларов, которые признаются Центральным банком России. Финансирование покупки акций "Роснефти" было осуществлено в основном благодаря этим средствам. Известно, что фирма Glencore поучаствовала в сделке тремястами миллионами евро, которые были обеспечены контрактами на поставку нефти. То есть в реальности, я подозреваю, она не выделила никаких денег. Суверенный фонд Катара формально предоставил 2 с половиной миллиарда евро. Скорее всего, это тоже не реальные деньги. Часть из них, по-видимому, деньги "Роснефти", которые, грубо говоря, были отмыты через структуры нескольких российских банков, в том числе Газпромбанка и Внешторгбанка, и поступившие итальянскому Intesa Sanpaolo. Чего мы не знаем – кто стал владельцем этих акций "Роснефти". Формально значительная их часть оказалась у офшорных компаний, зарегистрированных на Каймановых островах. Иными словами, сейчас невозможно сказать, кому принадлежат 19 процентов акций "Роснефти". Есть подозрения, что часть из них была приобретена для Кремля. Тогда понятно, почему Владимир Путин испытал такую радость по поводу этой сделки"

За что президент Путин наградил орденами и медалями организаторов сделки по приватизации акций "Роснефти"? Кто платил за акции и в чьих руках они оказались? Почему китайцы не соблазнились на крупнейшую нефтяную компанию России? Прорвал ли Кремль инвестиционную изоляцию? Стала ли Россия более враждебной для иностранных инвесторов страной?

Странную сделку по приватизации Роснефти обсуждают Андерс Аслунд, сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне, и Грегори Грушко, глава американской финансовой фирмы HWA. Читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments