Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Кипрские "матрешки" Ротенберга



Активами российского бизнесмена Аркадия Ротенберга управляет кипрская юридическая компания, тесно связанная с властями Кипра и "засветившаяся" в громких уголовных делах об отмывании денег криминального происхождения, –​ утверждают авторы второй части расследования сайта "Муниципальный сканер" о схемах ухода от санкций, которые применяет ближайший друг российского президента, и о его зарубежных активах, управляемых офшорами на Кипре и Британских Виргинских островах.

Аркадий Ротенберг, друг детства Владимира Путина, занимавшийся с ним в одной секции самбо еще в 12-летнем возрасте, разослал по странам Восточной Европы своих "эмиссаров" – бывших топ-менеджеров принадлежащих ему компаний. Их задача – покупка, продажа и управление его активами в обход санкций, наложенных Соединенными Штатами и ЕС на ближайших лиц из окружения Путина после аннексии Крыма и вмешательства России в вооруженный конфликт на востоке Украины. Этот вывод содержался в первой части расследования "Муниципального сканера", опубликованной 10 апреля. Одним из таких "эмиссаров" оказался бывший председатель правления принадлежащего Ротенбергу СМП Банка Дмитрий Калантырский, живущий в Чехии. Через некоторое время эксперты "Сканера" намерены рассказать и о других неформальных распорядителях активов Аркадия Ротенберга, а пока исследование зарегистрированных на Калантырского офшорных компаний привело их на Кипр.

Как выяснили авторы расследования, за многочисленными кипрскими офшорами, которым формально принадлежат активы Ротенберга, стоит одна и та же юридическая компания – Kinanis LLC. Ее сотрудники и их родственники записаны номинальными управляющими в добром десятке офшорных компаний, "светившихся" в самых неприглядных историях последних лет – например, в схеме с участием российских чиновников и силовиков, разоблаченной Сергеем Магнитским. Для того чтобы избежать проблем с законом и при необходимости обойти санкции, одни офшоры записаны на другие, другие – на третьи и так далее. Разбирать эти "матрешки" эксперты "Муниципального сканера" могли бы до бесконечности, но есть одна проблема: Аркадий Ротенберг постепенно выводит активы из Кипра, являющегося членом ЕС, на Британские Виргинские острова, где узнать информацию о владельцах офшорных компаний гораздо сложнее. У самого же Ротенберга проблем нет: директор Kinanis LLC., как предполагают авторы расследования, связан родственными узами с министром юстиции Кипра Ионасом Николау. В феврале 2016 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обратил внимание на бездействие кипрских властей в расследовании "дела Магнитского". При этом в 2015 году правоохранительные органы Кипра провели обыски в кипрской юридической фирме, связанной с фондом Hermitage Capital (ее интересы представлял Сергей Магнитский), а Ионас Николау в октябре 2016 принимал в своей резиденции генерального прокурора России Юрия Чайку и вскоре после этого участвовал в праздновании 295-летия российской прокуратуры в Москве.

Читайте подробности на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments