Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

“Мы не русофобы, но проблема есть”



"Россия смогла относительно быстро преодолеть последствия распада СССР. А американской гегемонистской политике должен кто-то противостоять. Как представляется, Россия является самым естественным кандидатом на роль противовеса США. Сопротивляясь имперской политике Вашингтона, Россия сможет найти себе в мире новых союзников".

Так еще 10 лет назад говорил Ян Чарногурский – бывший диссидент, в начале 90-х – непродолжительное время премьер Словакии, консервативный политик и председатель "Словацко-русского общества", в 2015 году призывавшего власти этой страны не присоединяться к санкциям Евросоюза против России. Если еще в прошлом десятилетии такие взгляды были для центральноевропейских политиков совсем не типичными, то сейчас картина иная. За последние годы Кремлю удалось обзавестись в странах, бывших когда-то сателлитами СССР, рядом влиятельных союзников – включая, например, президента Чехии Милоша Земана и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Сдвиги происходят и в общественном мнении. Например, в той же Словакии, по данным недавних опросов, 27% граждан выступают за тесное сотрудничество с Россией, и лишь 7% – за такие же связи с США. При этом менять геополитическую ориентацию своей страны словаки в целом не готовы: 54% опрошенных поддерживают членство в НАТО, ровно вдвое меньше хотели бы выхода из этого союза. На гипотетическом референдуме о выходе из ЕС 68% жителей Словакии голосовали бы против, и только 19% поддержали бы Slovexit.

Аналитики не первый год изучают феномен роста российского влияния в Центральной и Восточной Европе. Причин обычно выделяют несколько. Это и недовольство части населения переменами, которые принесло с собой членство в ЕС, и определенная ностальгия по более "стабильным" коммунистическим временам, и, наконец, усилия Москвы в сфере пропаганды и привлечения на свою сторону некоторых политических сил и общественного мнения. Механизмы здесь могут быть разными – от активизации разведывательной деятельности до кампании дезинформации в интернете.

Сотрудники ряда аналитических центров из Венгрии, Польши, Словакии и Чехии под эгидой института GLOBSEC, базирующегося в Братиславе, решили проанализировать и свести воедино все обстоятельства, связанные с российским влиянием в странах "Вишеградской группы" (V4). Так возникло исследование, результатом которого стал "индекс уязвимости" (vulnerability index) четырех стран по отношению к политическим, экономическим и информационным факторам риска со стороны Кремля. Индекс рассчитывался по стобалльной шкале. Чем больше баллов набрала отдельная страна, тем выше, по мнению аналитиков, ее уязвимость. В итоге Венгрия и Словакия (57 и 51 балл соответственно) заметно оторвались от Чехии (38) и Польши (30 баллов).

О том, как именно рассчитывался "индекс уязвимости" и в какую сторону дрейфует политика и общественное мнение стран V4, читайте на нашем сайте.



Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments