Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Виноваты будут все"



В Москве продолжаются массовые допросы задержанных 26 марта на Пушкинской площади. У большинства не уточняется юридический статус и уголовное дело, в рамках которого они получают повестки. В Следственный комитет приглашаются и директоры школ, ученики которых оказались на Тверской улице во время антикоррупционного митинга.

Вечером 7 апреля родителям 16-летнего Николая позвонила директриса его школы и сообщила, что её вызвали на допрос по уголовному делу против молодого человека. Отец школьника Алексей Петунин рассказал Радио Свобода, что директриса была испугана и взволнована повесткой.

"Я полагаю, что она просто впервые с подобным столкнулась. Раньше могли выдернуть по каким-то хулиганским поступкам школьников, но по политическим – для неё это впервые, поэтому она могла попутать. Я подозреваю, что её вызвали всё-таки в Следственный комитет".

Правозащитник Алла Фролова, сотрудница "Мемориала" и "ОВД-Инфо", вместе с коллегами продолжает помогать задержанным 26 марта в Тверском районном суде Москвы. По её словам, как минимум в двух столичных школах директоров и классных руководителей вызвали повесткой с требованием взять с собой личные дела учеников, вышедших 26 марта на Пушкинскую площадь. После допроса в качестве свидетелей с них берут подписку о неразглашении.

"Это работа наперёд, чтобы в следующий раз, когда какие-нибудь школьники или учащиеся выйдут на улицу, директор и администрация школы знали – это их вина: неправильно ведут воспитательную работу, не в духе патриотизма. Людям дают понять, что если дети выходят, то вы им не так объяснили, кого надо любить и за что выходить. Я думаю, что это запугивание администрации школ, давление на всех, в том числе и родителей. Вряд ли школьники виноваты в каких-либо инцидентах, которые были или не были 26-го числа. Сейчас опрашивают всех, вызывают тех, кто был, кто не был, вручают повестки даже на митингах. Вот 8 апреля был митинг "Новой оппозиции", антикризисный, и там после мероприятия были вручены повестки его участникам, которые не были задержаны 26-го и даже 2-го, тоже в статусе свидетелей, чтобы они явились в Следственный комитет на допрос. Я думаю, что есть разнарядка опросить всех, всё проанализировать, а потом принимать какое-то решение"

Читайте подробности на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments