Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Я боюсь революции, но нельзя жить в рабстве"



Создателю и художественному руководителю театра "У Никитских ворот" Марку Розовскому 3 марта 2017 года исполнилось 80 лет. Марк Розовский, создав в годы "оттепели" в 1958 году первый студенческий театр МГУ "Наш дом", закрытый властями в 1969 году, как говорят, "пошел за правдой" и все прошедшие годы так и находится на этом пути.

Юбилей Марк Розовский отметил премьерой спектакля "Папа, мама, я и Сталин" по своей книге.

В пьесе рассказана история семьи режиссера и драматурга: его отец Семен был арестован в Петропавловске-Камчатском в 1937 году, отсидел 8 лет в лагерях, вернулся в Подмосковье, был взят повторно и сослан.


"Народ вообще, я говорю об абсолютной массе людей, он же сегодня находится в спячке, все какие-то ослепшие, оглохшие под этой пропагандой, такое немое население. Оно замерло в ожидании опять: что с нами сделают, начнут рубить или не начнут рубить? Это нервное напряжение до поры до времени. Я не зову к бунту бессмысленному и беспощадному, потому что это тоже будет насилие, тоже прольется кровь. У нас, конечно, здоровое общество, но с некими метастазами по всему организму. Потому что каждый день приносит известия о новой крови, о сшибках, о новых каких-то случаях. Потеряны ориентиры, где зло, где добро – вот это самое опасное. Нельзя жить в постоянном рабстве, потому что сделаем рабов счастливыми – это нонсенс, это никогда не будет возможным".


Разговор с художественным руководителем театра "У Никитских ворот" Марком Розовским об искусстве и политике, о нацизме, сталинизме, терроризме, антисемитизме читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment