Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Яркий свет и дуло автомата



8 апреля в Иркутске были принудительно доставлены на допрос в разные отделения полиции шестеро молодых активистов – Игорь Мартыненко, София Микитюк, Валерия Алтарева, Дмитрий Литвин, Алексей Лучагин и Ринат Кумуков. Формально о задержании, как уточнили в полиции, речи не шло: все молодые люди были допрошены в качестве свидетелей по делу, заведенному на их товарища Дмитрия Литвина, которого подозревают в оскорблении чувств верующих (по ч. 1 ст. 148 УК РФ) за некое изображение на его странице в соцсети. Сегодня утром его и еще четырех активистов отпустили домой. Кроме Игоря Мартыненко.

Мартыненко принудительно препроводили на допрос ранним утром 8 апреля. Процедура больше напоминала задержание.

"В субботу в шесть утра меня разбудил звонок в дверь, сказали, что мы топим соседей. Я открыла, и меня припечатали к стене какие-то люди в масках. Часть из них прошла дальше, вошли в комнату сына, где он был со своей девушкой Софией. Оттуда крики. Я в шоке до сих пор. Игоря и Софию увели через несколько минут, девушка вернулась, а сына я не видела уже 60 часов. Никто ничего не знал о нем двое суток, где он находится даже. Я боюсь, что его избили. Если не хуже… Иначе зачем от нас скрывали?"

В том, что сына скрывали, Наталья не сомневается: двое суток она с друзьями и знакомыми Игоря обзванивала следственные изоляторы и изоляторы временного содержания города в попытке найти сына и направить к нему адвоката. К слову, такая возможность была только у одного из шести задержанных, адвокату которого удалось раздобыть телефон следователя. Остальным в защитнике отказали.

"Какой адвокат?! Нам даже одеться толком не дали. Начать с того, что мы проснулись от яркого света в глаза (сплю в берушах). Гляжу, а на меня смотрит дуло автомата, оглядываюсь – кругом люди в масках. Я от ужаса вскрикнула, и тут все заголосили – один из СОБРовцев кричит Игорю вставать, потом его валят с кровати на пол, заламывают руки. У меня требуют: "Поднять руки!". Потом все же дали Игорю встать, начали требовать одеваться быстрее. Ничего не сказали – кто, откуда, на каком основании. Конечно, мы их спрашивали. Потом Игоря увели, я еще одеваюсь (я вообще без одежды была, пришлось у всех на глазах одеваться!), спрашиваю, почему задерживаете, а мне говорят: "Вас никто не задерживает". Тогда я сказала, что останусь дома. Мне начали угрожать, мол, выведут на улицу полураздетой, босиком. Вот такое "незадержание". Я испугалась, под угрозами вышла. Увезли, как потом я поняла, на Лермонтова, 110 – там и "Центр по борьбе с экстремизмом", и угрозыск".

Как в Иркутске задерживают оппозиционеров за "оскорбление чувств верующих". Читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments