Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Ротенберг заметает следы



Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг, состояние которого оценивается в миллиард долларов, создал в Восточной Европе сеть "эмиссаров" из числа бывших руководителей и топ-менеджеров своих компаний. С их помощью он эффективно обходит санкции, введенные против него США и Евросоюзом после аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины.

Первая часть нового расследования такой схемы ухода от санкций опубликована в понедельник на сайте "Муниципальный сканер", который в конце января рассказал о недвижимости выходцев из бывшего СССР в Карловых Варах (подробнее об этом читайте здесь). Вслед за Карловыми Варами эксперты "Сканера" стали изучать реестры владельцев недвижимости в Праге и случайно нашли дом в историческом центре города, фактически принадлежащий Дмитрию Калантырскому, бывшему председателю правления одного из главных активов Ротенберга, СМП Банка. Калантырский ушел с этого поста и продал свои 11% акций банка в феврале 2015 года – как полагают авторы расследования, истинной целью ухода Калантырского с должности было максимальное дистанцирование от Аркадия Ротенберга на случай возможных новых случаев применения санкций против последнего. Тем не менее, связь Калантырского и Ротенберга, говорится в расследовании, по-прежнему прослеживается через ряд кипрских офшорных компаний.

Дмитрия Калантырский работал в СМП Банке с 2002 года. Кипрскими офшорами Аркадия Ротенберга, утверждается в расследовании "Муниципального сканера", он начал заведовать уже через несколько лет после прихода в банк. Так, в 2003–2004 годах Калантырскому принадлежала офшорная компания, которая позже фигурировала в расследовании РБК о "водочных активах" Ротенберга, в частности – водке "Путинка".

После введения санкций Аркадий Ротенберг стал предпринимать активные действия по защите своих активов в разных странах мира – в том числе продавая доли в своих предприятиях бизнес-партнерам и своим сыновьям. Похожим образом поступили многие попавшие под санкции бизнесмены из ближайшего круга Путина.

Как рассказал Радио Свобода один из авторов расследования "Муниципального сканера" Михаил Маглов, Дмитрий Калантырский – не единственный "эмиссар Ротенберга" в Европе, призванный защищать уже имеющиеся активы бизнесмена от санкций и приобретать в обход них новые.

Читайте его интервью на нашем сайте


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment