Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Чечня: гей-исход



Охота на геев в Чечне начались вовсе не в феврале, когда о ней начали писать СМИ, а в декабре 2016 года – уже тогда геев держали как минимум в двух секретных тюрьмах: в Аргуне и в Цоци-Юрте, а задержаниями занималось руководство районных ОВД, так что гомосексуалы попадали в заключение тем же путем, что и другие правонарушители.

У силовиков были наметки: чеченская полиция и военные давно занимаются так называемыми "подставами", когда с жертвой знакомятся, выманивают на свидание, избивают и унижают, снимая это на телефон, а потом требуют денег за молчание. Первых гомосексуалов задерживали именно по старой "подставной" базе, у них под пытками выбивали имена их знакомых или просто проверяли всю переписку в телефоне – таким образом, число жертв росло в геометрической прогрессии. По словам источника РС, к Новому году волна стихла, однако снова начала набирать силу в феврале, а в марте появились и первые трупы, впрочем, сами полицейские якобы никого специально не убивали, могли лишь случайно забить до смерти, но иногда ставили условием родным, что выпустят задержанного гея, если те убьют его сами. РС рассказали как минимум о двух подобных случаях, которые закончились гибелью мужчин, однако проверить данные факты не представляется возможным, поскольку в случаях "убийств чести" чеченская полиция не заводит уголовных дел.

Чаще всего геев забирали из дома, но известны случаи, когда приходили и на работу. Более того, разыскивая информацию об одной из жертв, ведущем Чеченской гостелерадиокомпании, мы обнаружили, что ЧГТРК полностью удалила все видео с данным журналистом, как будто его попросту не существовало, – Чечня Рамзана Кадырова живет по лекалам Джорджа Оруэлла.

Чеченские ЛГБТ-беженцы не знают, где окажутся в безопасности: в Москве сильна чеченская диаспора. Может не оказаться спасения и в Европе. "Они лихорадочно перебирают страны, куда хотят уехать: Канада, США, Аргентина, Мексика… То есть даже наш континент уже не рассматривается".

Читайте подробности на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments