Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Книжному человеку в дурдоме легче



Анастасию Грызунову читатели знают как великолепного переводчика с английского. В ее переводах выходили книги Джейн Остен, Маргарет Этвуд, Дэйва Эггерса, Брета Истона Эллиса и многих других писателей. В своем блоге Анастасия пишет в основном о книгах. Однако в последние дни в ее фейсбуке появились слова, прежде там не встречавшиеся: спецприемник, полиция, суды. 26 марта Анастасия, ее 18-летний сын Борис, первокурсник МГУ, и его школьный приятель Степан оказались в центре Москвы во время митинга против коррупции. Несмотря на то что у них не было плакатов, они не выкрикивали лозунгов, не конфликтовали с полицией, а просто тихо гуляли и остановились в переулке, всех троих задержали, а Бориса и Степана, как и многих молодых москвичей, вышедших по призыву Алексея Навального на акцию протеста, осудили на 10 суток. "Полторы недели то в суд гуляю, то в спецприемник", – рассказывала Анастасия. 5 апреля она встречала Бориса, которого поздно вечером выпустили из спецприемника №1 на Симферопольском бульваре. Теперь мать и сын намерены подавать в суд, поскольку уверены, что их задержание было незаконным, а в протоколе имеются грубые искажения, на которые судья умышленно не обратил внимания.

"Я вырос в оппозиционно настроенной семье (ну да, какой кошмар! куда смотрела ювенальная юстиция?!). Многие мои сверстники настроены так же. Естественно, все видели последние расследования Фонда борьбы с коррупцией, многие следят за деятельностью ФБК уже давно. Из нас, только что поступивших в вузы, на митинги еще никто ни разу не ходил: мы до недавнего времени были несовершеннолетними и не хотели усложнять родителям жизнь. Сейчас у большинства из нас уже есть относительно сложившаяся гражданская позиция.

Мне повезло гораздо больше, чем некоторым другим задержанным. Меня не бил ОМОН, меня не волокли спиной по асфальту. Ко мне в Большом Путинковском переулке подошел одинокий человек в форме. Он увидел у меня на пальто наклейку "Навальный 20!8", схватил меня за руку и потащил – не представившись, не показав документов, не сообщив причины задержания, а на неоднократные просьбы все это сделать никак не отреагировал. Мою маму и Степу тоже забрали – человек в форме показал на Степу и сказал: этого тоже за компанию. А по дороге к автозаку говорил, что мы предатели, "американцы", нас надо вывозить из страны, места нам тут нет"



Рассказ матери и сына, задержанных в Путинковском переулке. Читайте на нашем сайте.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment