Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Огромное замешательство Путина"

Дональд Трамп одним ракетным ударом показал России ее место на Ближнем Востоке



Первый за все шесть лет войны в Сирии массированный ракетный удар вооруженных сил США по объектам армии президента Башара Асада стремительно изменил представления о ближайшем будущем российско-американских отношений. Москва оказалась в тупиковой ситуации – любой вариант действий, который она может сейчас выбрать, будь то признание лидерства Вашингтона в регионе, прямая конфронтация либо тихий уход и вывод российских войск из Сирии, лишь ухудшит ее положение.

Кремль бешено негодует в связи с действиями президента США Дональда Трампа, быстро отреагировавшего на химическую атаку в провинции Идлиб, очевидно, осуществленную асадовскими силами несколько дней назад. Ее жертвами стали почти 90 человек, в основном женщины и дети. Причем, как считают эксперты, верные Дамаску силы применили зарин – одно из самых смертоносных боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия, подпадающих под действие международной Конвенции о запрещении химического оружия.

Рано утром 7 апреля по приказу президента США Дональда Трампа американские военные корабли нанесли удар 59 крылатыми ракетами "Томагавк" по территории авиабазы "Шайрат" сирийских правительственных сил в районе города Хомс. В результате его были убиты 6 военнослужащих армии Башара Асада, еще 8 ранены, и главное, были уничтожены многочисленные склады, инфраструктура и боевая техника, самолеты, вертолеты и средства ПВО.

"Администрация Обамы была однажды также готова использовать военную силу против сирийского режима, когда речь шла о первых случаях применения химического оружия. Но эта попытка была в свое время нейтрализована Россией, в силу заключения соответствующих договоров относительно уничтожения запасов химического вооружения в Сирии. И далее ничего со стороны Америки не следовало. Да, в данном случае речь идет о попытке Трампа радикально изменить и американскую, и международную ситуацию. И его последние заявления об этом очень ярко свидетельствуют. Чего стоит его заявление, неоднократно цитировавшееся различными СМИ, цитирую, о "бардаке в Америке и в мире, который необходимо ликвидировать". Это иной человек! Его воспитание, его взгляды на мир радикально отличаются от тех взглядов, которые есть у бывшего американского президента. Именно это обстоятельство заставляет его действовать так, как сейчас в отношении Сирии. Он действительно уверен в себе и, я думаю, собирается ликвидировать "непорядок", существующий в современном мире. Тот непорядок, который появился в результате деятельности тех, кто стремится его поддерживать и дальше, – то есть, в том числе, в Кремле"

О моральном поражении Москвы и новой расстановке сил на Ближнем Востоке в интервью для Радио Свобода рассказывает политолог-арабист, в прошлом – военный переводчик Советской армии в Сирии Григорий Косач.

Читайте на нашем сайте.


promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments