Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Казенный идиотизм"



Фотография Владимира Путина с макияжем признана экстремистским материалом, за ее распространение грозит штраф от 3 тысяч рублей или арест на 15 суток. Такое решение в среду приняло Министерство юстиции РФ, об этом сообщается на сайте ведомства. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал картинку с накрашенным президентом "похабщиной" и напомнил об уважении к главе государства. По данным издания znak.com, после запрета Минюста фото "Путина в макияже" стало самым популярным поисковым запросом в интернете.

Запрещенная картинка описывается так: "Плакат с изображением человека, похожего на президента РФ В. В. Путина, на лице которого макияж – накрашены ресницы и губы, что, по замыслу автора/авторов плаката, должно служить намеком на якобы нестандартную сексуальную ориентацию президента РФ".

Впервые это изображение было опубликовано 7 мая 2014 года на странице пользователя социальной сети "ВКонтакте" из Твери Александра Цветкова. Его аккаунт заблокирован в мае прошлого года.

Пресс-секретарь главы государства РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, могут ли подобные снимки задевать Путина, ответил: "Вы знаете, как человека могут задевать, но как президент он весьма резистентен к подобной похабщине и давно научился не обращать на это внимания". При этом Песков напомнил об уважении "не просто к главе государства, а к главе государства, который пользуется подавляющей поддержкой населения страны". Правила уважения и приличия никто не отменял, добавил он, отметив, что не видел изображения.

"Конечно, они могут случайного, отдельно взятого человека за какой-нибудь перепост или лайк прихватить в назидание другим, и конечно, все мое сочувствие на стороне этого бедняги, но искоренить само по себе распространение информация невозможно. Они просто не понимают, что мы живем в 21-м веке. Более того, чем больше они запрещают, тем, естественно, общество обращает на это больше внимания. Вот сейчас все узнали, что есть такая картинка. Я ее, например, никогда не видел, а теперь я про нее знаю"

Поэт Лев Рубинштейн о запретительном энтузиазме российских властей. Читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment