Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Я для них – набор бумажек"



"Дело даже не в том, чтобы для меня вопрос решился, чтобы мне паспорт дали. Он должен решиться глобально, потому что таких, как я, – миллионы", – говорит псковский фермер Анвар Зуфаров. Прожив более десяти лет в России, основав семейную ферму, он так и не стал гражданином страны, которую считает родной. Бюрократия заставляет Анвара проходить канцелярский ад круг за кругом, и каждый раз безрезультатно.

В деревню Паниковичи Печорского района ранней весной не доехать – распутица, поэтому с Анваром и Анной мы пересеклись в Пскове. Они приехали, чтобы встретить с московского поезда Ваню, старшего Аниного сына; трое младших ждут их с бабушкой дома. Для семьи, у которой четверо детей и работа на ферме, они выглядят на удивление бодрыми и элегантными.

В Пскове пару хорошо знают: их сыры под брендом "Бебешкино" – последняя радость гурмана после введения контрсанкций. Да и сама история двух москвичей, основавших семейную ферму в псковской глубинке, как все вдохновляющие истории, переходила из одной газеты в другую. Но теперь Федеральная миграционная служба превращает русскую сказку в полноценный триллер.


Как миграционная служба превращает псковского фермера в узбекского нелегала - читайте в репортаже Радио Свобода.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments