Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Бюрократ, диктатор, любовник



В Великобритании опубликована книга журналиста и писателя Виктора Себестьена "Ленин-диктатор. Интимный портрет" (Lenin the Dictator. An Intimate Portrait), в которой исследуется не только политическая деятельность Ленина, но и его интимная жизнь, в частности связь с Инессой Арманд и жизнь с Надеждой Крупской. Противоречивый и неоднозначный портрет вождя мирового пролетариата демонстрируется на фоне бурных политических событий его эпохи.

Виктор Себестьен воспринимает Владимира Ильича Ленина прежде всего как все еще живого и влиятельного политического деятеля, утверждая, что "Россия и многие страны Азии и Южной Америки до сих пор не оправились от него и от влияния последствий организованной им большевистской революции". Для британского историка Ленин – коммунистический фанатик, демагог и беззастенчивый популист, предлагающий простые ответы на сложные вопросы. Он видит в Ленине циничного и аморального прагматика, зацикленного на захвате и удержании власти, создателя подхваченной революционерами всех мастей концепции "революционной нравственности", утверждающей, что цель оправдывает средства и что нравственно лишь то, что способствует революции.

Однако при безусловно негативной оценке Ленина-политика и диктатора Виктор Себестьен не считает его монстром, в отличие от других кровавых диктаторов ХХ века, и неоднозначен в своих оценках личности создателя советского государства. В своем интимном портрете Ленина он выделяет способность на глубокое и бескорыстное чувство. В полной мере оно проявилось в его страстной и единственной любви к Инессе Арманд – женщине, ставшей на десять лет центром его эмоциональной жизни. Эта романтическая связь высвечивает во многом другой, скрывавшийся советским официозом и далекий от хрестоматийного образ революционного вождя.

Ленин в любви занимает значительную часть содержания книги. Ее автор пишет: "Одним из сюрпризов при сборе материалов для книги стало для меня осознание, что почти все самые важные отношения у Ленина были с женщинами". В конечном итоге сам Ленин мог бы сказать, перефразируя гётевского Мефистофеля: "Я – часть той силы, что вечно хочет блага и вечно совершает зло".

В интервью Радио Свобода Виктор Себестьен говорит о главных чертах личности Владимира Ленина. Читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments