Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Не служи!



1 апреля начинается весенний призыв в Российскую армию. К этому дню готовятся не только военкоматы, но и Движение сознательных отказчиков от военной службы. Основанное в Петербурге учительницей Еленой Поповой и ее единомышленниками движение помогло сотням молодых людей, не желающим служить, отправиться на альтернативную службу, получить отсрочку или полное освобождение от призыва.

Закон об альтернативной гражданской службе был принят в 2002 году, прошло уже 15 лет, но воспользоваться правом на прохождение АГС удается далеко не всем. И местные власти, и призывные комиссии изобретают различные способы давления на призывников, пользуясь тем, что юноши не знают, как оформлять документы, и боятся перечить суровым взрослым людям. В документальном фильме Татьяны Чистовой "Убеждения" рассказаны истории призывников, которые так или иначе идут на конфронтацию с государством, чтобы не служить, но в конце концов добиваются своего, в том числе и с помощью Движения сознательных отказчиков.

"Стоит ли покупать военный билет?", "Пришла повестка – что делать?", "Пришел полицейский – что делать?" – на эти вопросы отвечают активисты движения, которые проводят мастер-классы по освобождению от призыва.

В преддверии весенней призывной кампании 2017 движение составило список нарушений со стороны военкоматов, где вопреки закону изымают паспорта у призывников, не пускают на заседание комиссии представителей призывника даже по доверенности, запрещают осуществлять фото- и видеосъемку и пользоваться телефонами. Всё незаконно, и подготовлен образец жалобы, которую можно направить в прокуратуру.

Координатор движения Елена Попова рассказала Радио Свобода о том, как и почему она помогает молодым людям не идти в российскую армию. Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments