Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Антироссийская карта Путина



В четверг в комитете Сената США по делам разведки прошли первые публичные слушания о российском вмешательстве в американские выборы. Сенаторы сразу обозначили точки отсчета своего расследования. Для них неопровержимой данностью являются, по крайней мере, два факта. Первый – проведение российскими хакерами по указанию Путина киберопераций с целью взлома компьютерных сетей американских политических партий, воровства документов и использования этой информации в качестве оружия. Второе – масштабное внедрение дезинформации в американское новостное пространство с целью оказать с ее помощью воздействие на определенные группы населения.

Поскольку слушания были открытыми и перед сенаторами выступали эксперты из неправительственных организаций, сенсационных разоблачений не ожидалось. Но и не сенсационные показания привлекли немало внимания. Например, бывший сотрудник ФБР Клинт Уотс обратил внимание на крайне высокую смертность в последние три месяца людей, имевших отношение к российским кибероперациям в Соединенных Штатах. "Следуйте по следу убитых русских", – предложил американский эксперт тем, кто хочет выйти на организаторов этих атак.

Сенатор Марко Рубио объявил о том, что его компьютеры стали объектом безуспешных хакерских атак из России в прошлом и в течение последних 24 часов. Профессор Томас Рид из лондонского King’s колледжа поделился информацией о масштабах российского хакерства. По его данным, 109 компьютеров сотрудников предвыборного штаба Хиллари Клинтон были взломаны менее чем за месяц весной прошлого года. Все эксперты говорили о том, что необходимо выработать стратегию, которая бы помогла нейтрализовать эти операции Кремля – в теории, способные оказать влияние на ход избирательной кампании в США.

Первые слушания в Сенате прошли в духе подчеркнутого единодушия между сенаторами от обеих партий. И это вызвало вздох облегчения многих комментаторов, опасавшихся, что сенаторы последуют за своими коллегами в Палате представителей, чьи слушания перешли в жаркую перепалку между демократами и республиканцами. Русский вопрос, как оказалось, вызывает столь сильные эмоции, что попытка главы комитета Палаты представителей переместить фокус слушаний с российских связей людей из окружения Дональда Трампа на проблему незаконной утечки из американских разведслужб данных о разговорах американских граждан с российскими представителями (а это крайне беспокоит сторонников президента Трампа) привела к фактической обструкции слушаний со стороны демократов. Они обвиняют главу комитета республиканца Девина Нуньеса в потакании Белому дому и требуют, чтобы он отказался от председательства на слушаниях о российском вмешательстве в американские выборы. Очередные слушания в Палате представителей были отменены. Печальный опыт первых слушаний в нижней палате Конгресса вызвал многочисленные сомнения по поводу способности законодателей провести беспристрастное расследование.

Представляют ли слушания о российском вмешательстве в американские выборы угрозу для Москвы? Удастся ли американским законодателям провести их успешно? Почему в глазах некоторых сторонников президента Трампа они выглядят фарсом? Играют ли заявления Владимира Путина на руку американским противникам Кремля?

Эти и другие вопросы мы обсуждаем с вице-президентом американской правозащитной организации Freedom House Арчем Паддингтоном, политологом, профессором университета имени Джорджа Мэйсона в Виргинии Эриком Ширяевым и историком профессором университета Индианы Дмитрием Шляпентохом.

Читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments