Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Зазеркалье fake news



Германией, где группа мигрантов с Ближнего Востока несколько дней насиловала русскую девочку, управляет родственница Адольфа Гитлера, и тест ДНК мог бы это подтвердить. Папа Франциск во время предвыборной кампании в США поддержал Дональда Трампа, а Хиллари Клинтон, проиграв выборы, начала готовить в Америке “цветную революцию”. Кстати, Хиллари вообще склонна к насилию: она била Билла – своего мужа, экс-президента США.

Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон притворяется, что счастливо женат на женщине на 24 года старше него, но на самом деле он гей. Свою кампанию Макрон ведет на деньги клана Ротшильдов, чьим ставленником является. Впрочем, с деньгами всё непросто не только во Франции, но и в Индии, где власти выпустили новую банкноту в 2000 рупий, снабженную чипом, который позволяет определить местонахождение владельца дензнака, даже если он зароется под землю на глубину до 120 метров.

Примерно так выглядит мир сквозь призму “альтернативных фактов”, обнародованных преимущественно интернет-медиа, которые специализируются на непроверенной сенсационной информации, получившей название “фальшивых новостей” – fake news. Вышеприведенное – перечень самых популярных сообщений такого рода, циркулировавших по мировым социальным сетям в конце прошлого и начале нынешнего года.

По данным опросов, уровень доверия к “альтернативным” СМИ, служащим основным источником fake news, в последние годы стабильно растет. В ряде стран Центральной Европы до четверти всей медиа-аудитории больше доверяет этому виду СМИ, чем традиционным масс-медиа. Среди проектов такого рода всё больше откровенно дезинформационных, ставших частью пропагандистских операций российских властей. Часть подобных СМИ, однако, работает в “серой зоне”, снабжая своих читателей как реальной информацией, так и фейками, и продуманными информационными вбросами. Например, сообщение о том, что Эммануэль Макрон – гей, появилось во франкоязычной версии российского агентства “Спутник” в виде “анализа медиа-слухов” и было тут же подхвачено телеканалом RT. В ответ на возмущение предвыборного штаба Макрона RT выпустил заявление, в котором жаловался на то, что нынче “любая новость, которая кому-то не нравится, может быть названа fake news”.

Можно ли сегодня вообще разобраться в информационном потоке? О чем свидетельствует стремительное распространение fake news, и означает ли оно приход новой информационной реальности? Медиа-аналитик Йозеф Шлерка, руководитель Студии изучения новых медиа при Карловом университете (Прага), не первый год анализирует ситуацию в информационном пространстве Европы и опубликовал несколько исследований по этой теме. Он ответил на вопросы Радио Свобода.

Читайте на нашем сайте

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment