Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Россия и НАТО в черногорской ловушке



Сенат США ратифицировал на этой неделе протокол о присоединении Черногории к НАТО. На Балканах это восприняли как окончательный этап оформления членства в союзе. В самой же Черногории это событие дало новый повод для полемики между властями и оппозиционным Демократическим фронтом, чьи лидеры подозреваются в попытке переворота.

Власти призывают оппозицию прекратить бойкот парламента, в котором ей принадлежит около половины мест, а оппозиция требует провести референдум о НАТО и досрочные выборы для выхода из политического кризиса. Но судьба самого Демфронта зависит от завершающегося в ближайшее время расследования дела о попытке путча.

Голосование в парламентах остальных стран НАТО по вопросу о вступлении Черногории в союз, как ожидается, завершится к маю, и Черногория сможет присутствовать на саммите НАТО в Брюсселе уже в статусе полноправного участника.

Между тем в самой Черногории одобрение членства в НАТО рискует обернуться новым скандалом, учитывая бойкот парламента со стороны оппозиции. Она не признала итоги выборов 16 октября, поскольку власти в тот день объявили о предотвращении "террористической атаки" и силового захвата власти со стороны своих антинатовских оппонентов. Пока премьер Душко Маркович призывает оппозицию прекратить бойкот, чтобы избежать ситуации, при которой голосование по вопросу о членстве в НАТО придется проводить в полупустом парламенте, Демократический фронт, основная оппозиционная сила, обещает сделать все, чтобы представить это решение как нелегитимное.

Как рассказал в интервью Радио Свобода один из лидеров Демократического фронта Милан Кнежевич, оппозиция будет добиваться досрочных выборов и референдума о НАТО, а его политика пользуется полной поддержкой со стороны России.

"Мы никогда не скрывали, что у нас есть связи с представителями российской власти и политическим руководством "Единой России". Это сотрудничество подтверждено в различных соглашениях и продвигаемой нами концепции о военном нейтралитете балканских стран. В конце января я побывал в России вместе с Андрией Мандичем и главой муниципалитета Плав Орханом Шахмановичем, который вскоре после возвращения в Черногорию был осужден на год тюрьмы. Это преследование отражает страх и слабость черногорского режима, поскольку представители бошнякского народа выступали за создание правящей коалиции вместе с Демократическим фронтом. В Чечне же нас принимали на высоком уровне, мы призывали российских и чеченских бизнесменов инвестировать в нашу страну. В ближайшие недели мы ожидаем чеченскую делегацию с ответным визитом"

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment