Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Фермеров в СИЗО, журналистов в больницу



Одиннадцать часов утра, 27 марта, окраина города Кропоткина на северо-востоке Краснодарского края. Унылые панельные здания, автомойка, разбитые дороги, отсутствующие тротуары. Мы с оператором Радио Свобода Андреем Костяновым приехали снимать документальный фильм о "Тракторном марше", который должен был состояться на следующий день. По телефону договорились о встрече с местным юристом Сергеем Земцовым и одним из участников марша Олегом Петровым – именно на его базе в станице Казанской должны были собираться участники. Отсюда стартовали в августе прошлого года и участники первого аналогичного марша. Однако все в этот день пошло не так, как планировалось.

​Вместо фермера к нашей гостинице "Белая шкатулка" приехали сотрудники полиции, каким-то образом узнавшие о намеченной нами встрече, причем не оперуполномоченные, а сам заместитель начальника полиции по охране правопорядка ОМВД по Кавказскому району подполковник Виталий Бережной: ему было просто необходимо вручить Земцову повестку на дачу показаний на утро 28 марта. Земцов проходит потерпевшим по двум делам: 8 февраля в его машине разбили стекло, оставив внутри бутылки с зажигательной смесью, а 7 марта попытались избить на парковке возле торгового центра. Земцов уверен, что нападения связаны с его видеоблогом, который он ведет с августа прошлого года, как, впрочем, и вызов к следователю в день марша – чтобы не снимал. "Два месяца ничего не делали, а тут позвали!" – возмущается Земцов.

Тут же на место подъезжает и оперуполномоченный местного ОБЭП капитан Ахтырский, которому нужно вручить повестку Петрову – на дачу объяснений по некоему неизвестному делу, по которому проводится доследственная проверка. Земцов повестку принимает, однако потом под запись звонит следователю, чтобы сказать, что занят 28-го и готов приехать 29-го. Петров от бумаги отказывается, и Ахтырский гоняется за ним целый день по всему району, вручает, наконец, повестку у ворот его дома, но фермер сообщает капитану, что не может давать объяснения в день марша.

Мы садимся в машину Петрова и направляемся в город Гулькевичи навестить бастующих дальнобойщиков, но по пути Петров и Земцов узнают, что ГИБДД задержала другого участника "Тракторного марша" фермера Николая Маслова. Якобы ночью в Кропоткине сбили человека, и по свидетельствам очевидцев виновник ехал на белой "Ниве" – прямо как у Маслова. По дороге Олег Петров рассказывает, что марша, скорее всего, не будет: организаторы и участники или задержаны под разными предлогами, или вызваны на допросы по уголовным делам, возбужденным против них самих или даже по их требованиям: "Власти всех пообложили, как будто мы какие-то преступники, хотя преступники – это они", – говорит он.

Читайте репортаж нашего корреспондента из Кубани, где власть пытается задавить протесты фермеров.


promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment