Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Всех за границу не отправишь"



Индийский трансплантолог доктор Балакришнан входит в десятку лучших хирургов мира. Последние два года операции по пересадке сердца российским детям делают именно в Индии – некоторые из них оплачиваются по квоте Минздрава, большинство – за счет благотворительных фондов. Всего на счету доктора Балакришнана больше 25 тысяч успешных операций на сердце (включая трансплантации), первой его маленькой пациентке уже 23 года, и она отлично себя чувствует.

Каждый год в мире делают более трех тысяч операций по пересадке сердца в более чем 300 клиниках. В США трансплантация сердца ребенку стоит около 1 миллиона долларов, в европейских клиниках –​ около 500 тысяч евро, но детей из России обычно туда не берут из-за нехватки доноров для своих пациентов. В Индии при прочих равных трансплантация сердца обходится в 95 тысяч долларов, ожидание донора для взрослого в среднем составляет 3 месяца, для ребенка – менее полугода.

Доктор Балакришнан на один день прилетал в Москву и рассказал Радио Свобода, как спасает российских детей, почему половину пациентов из бывшего СССР, которым требуется пересадка комплекса "сердце-легкие", отправляет назад и что необходимо для того, чтобы в России тоже развивалась детская трансплантология. ​

"Какие-то пациенты нормальные, какие-то очень-очень тяжелые. Часто бывает, что уже здесь, в госпитале, они приходят в очень плохое состояние, потому что их поздно отправили. Я понимаю, что все очень сложно, в том числе и логистически, послать пациента в чужую страну, но с этим надо что-то делать, потому что так происходит и со взрослыми пациентами, и с маленькими. Детская трансплантология отличается от взрослой размерами сердец. Средний взрослый весит 65–75 килограммов, и им требуется один размер сердца, у детей таких размеров много. Дети бывают от двух килограммов до 15, и соответственно, им нужно много размеров сердец, поэтому подобрать подходящего донора очень сложно. Не все, конечно, получают нужное им сердце, и умирают, не дождавшись трансплантации. Таких, по мировой статистике, порядка 25–30 процентов – из тех, кого поставили в лист ожидания. Донорское сердце в Индии можно ждать по-разному: кому-то находится подходящее через неделю, кому-то через девять месяцев – недавно индийская девочка столько свое сердце ждала. А трехлетний Витя Наймушкин из Красноярска ждал сердце всего десять дней, ему, конечно, просто очень повезло, что так быстро все произошло"

Читайте на нашем сайте.


promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments