Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

У точки невозврата



"Меня спрашивают часто – все-таки я был в Северной Корее: они похожи на нас, на Россию сегодняшнюю? И я отвечаю – нет, не похожи. Да, действительно, в Северной Корее абсолютно нет свободы, вообще смысла жизни. Да, мы еще не такие. Но они все в Северной Корее – им эта страна досталась, они родились в ней, приняли ее такой, они ее не могут изменить. А мы-то, друзья мои, нашу страну сами просрали, понимаете? Никто за нас это не сделал. И поэтому мы, конечно, не такие, как Северная Корея. Мы значительно хуже".

С такой речью кинорежиссер Виталий Манский выступил на церемонии вручения премии "Ника", получив награду за фильм о КНДР "В лучах солнца". Зал встретил его слова аплодисментами.

"120 фестивалей в России, 119 из них поддерживает государство, один не поддерживает – "Артдокфест" – ​после того, как я себе позволил говорить, что я думаю по поводу реальных, болевых вопросов нашего сегодняшнего бытия. И я расхлебываю по полной программе последствия своего права говорить правду. Но я ни разу не пожалел, что поступил так, как поступил. Поэтому я обращаюсь к своим коллегам: если мы все начнем говорить правду, мы действительно сможем серьезно повлиять и на общество, и на государство. А пока мы – прикрываясь театрами, коллективами, какими-то обстоятельствами, предстоящими или реализуемыми запусками – молчим, под это наше молчание, пусть даже молчаливое несогласие, происходит то, что может окончательно уничтожить наше государство как демократическую страну. Мы уже подходим к какой-то точке невозврата. Еще можно что-то изменить, но для этого нужны просто радикальные тектонические процессы. Еще немного, и мы перейдем точку невозврата и пойдем по тому самому северокорейскому пути, с которым я и сравнивал нас"

Интервью Виталия Манского читайте на нашем сайте.


promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment