Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Крамольные речи "шестой колонны"



Гости и лауреаты премии "Ника" выступили в поддержку протестных акций, которые в воскресенье прошли по всей России. Это было первое публичное мероприятие, где прозвучала хотя бы какая-то информация о протестах, которые были в Москве. По телевизору, по федеральным каналам не было ничего. На Нике случился прорыв информационной блокады - получавшие премию кинематографисты выразили со сцены поддержку арестованным. Их слова были встречены овацией зала.

"Насчет единодушия я бы не спешила. Конечно, большинство было очень воодушевлено словами Алексея и потом Александра Николаевича Сокурова, очень реагировали на это эмоционально, но это все-таки не все, не единодушно весь зал. Буквально только что я прошла очень смешное, то есть по сути грустное, но забавное у лауреата "Ники" Андрея Кончаловского, который сказал, что когда Сокуров выступает на заседании правительства со своими речами, это понятно, а вот на "Нике" это - выражение дословное - "мимо кассы". Это такое циничное, я бы сказала, выражение, причем здесь какая-то "касса"? Но для Кончаловского это, видимо, значимые слова"

"Вот больше тысячи человек свинтили. Я вчера шел по Тверской и думал: более тысячи человек нарушали закон, значит, должны быть какие-то битые витрины, сожженные покрышки "Лэндроверов"... Но я, кстати, увидел следы - опять Тверская перерыта, и видимо, я думаю, демонстранты вышли с кирками и лопатами и опять перерыли свежий асфальт. Но если все-таки это сделали рабочие-гастарбайтеры, то явно тысяча человек не могли просто нарушить грубо закон"

"Цифры Первого канала все равно несоизмеримо малы по сравнению с цифрами, которые дает Ютуб, те же "Одноклассники", те же социальные сети. Это огромная власть. Я уверен, что они реагируют. Я уверен, что когда дойдет до какой-нибудь цифры типа 100 миллионов просмотров, им придется не то что ответить, а уже ответить действием в отношении того же Медведева, в отношении каких-то других людей. Придется, деваться некуда. Потому что бесполезно будет врать бабушке, которая отвернулась от твоего телевизора. Ври – а она не смотрит, не реагирует. Она узнала про то, как ей морочат голову, почему нет в магазине продуктов, почему она не может оплатить со своей пенсии коммунальные платежи. Как вы знаете, сейчас большинство людей вышло, узнав, что подняли квартплату опять, и теперь, оказывается, ее невозможно платить с пенсии. Раньше они обвиняли кого-то другого в этом, а сейчас они, наверное, сложат дважды два"

Воскресные протесты обсуждают обладатели специальных призов премии - режиссер Алексей Красовский, сценарист Юрий Арабов и кинокритик Андрей Плахов. А также кринокритик Ольга Галицкая.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments