Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Дело мизантропиков



Как связаны вегетарианство, поклонение Гитлеру и убийство Моторолы? Как книга, написанная в 1946 году в Индии, повлияла на войну на востоке Украины?

"Цивилизация, которая напыщенно осуждает "военные преступления", но поощряет скотобойни и лаборатории вивисекторов, цирки и меховую индустрию, не имеет права на жизнь!" – говорится в книге "Развенчание человека".

Это утверждение кажется вполне естественным в трактате современного левого теоретика-вегана, но оно было высказано в 1946 году праворадикальным философом Савитри Деви, страстной поклонницей Гитлера, которого она считала реинкарнацией фараона Эхнатона. Под "напыщенным осуждением военных преступлений" подразумевается Нюрнбергский процесс и другие суды над нацистскими преступниками. "Долой человечество! – продолжает Савитри Деви. – Да будет благословен день, когда оно само себя уничтожит, а здоровая и отважная элита любящих природу сверхчеловеков воспрянет и установит свое царство на руинах!"

Савитри Деви, отбывшая срок за пропаганду гитлеризма, умерла в 1982 году. Ее сочинения, при жизни автора доступные узкому кругу национал-социалистов, теперь переизданы в США и переведены на несколько языков, в том числе и русский. В 1998 году вышла книга "Жрица Гитлера", написанная британским историком, специалистом по эзотерическому нацизму Николасом Гудрик-Кларком. Эта увлекательно написанная биография похожа на макаберный приключенческий роман: и судьба, и взгляды Савитри Деви были в высшей степени небанальными. Например, она была убеждена, что сверхъестественным образом проникла в камеру, где содержался Гиммлер, и передала ему ампулу с ядом. Увлеченная Древним Египтом и Третьим рейхом, Савитри Деви мало думала о роли славян, но именно в славянском мире ее идеи обрели страстных поклонников. Сочетание любви к Гитлеру, вегетарианства, язычества и ненависти к людям стало идеологией нескольких групп, в том числе запрещенной в России организации Misanthropic Division.

Определение "человеконенавистническая идеология" было дурацким штампом советской пропаганды, но в случае Misanthropic Division оно вполне уместно. Члены этой группы самым непосредственным образом ненавидят человечество, особенно тех, кто не принадлежит к белой расе (точнее, Белой Расе – тут непременно используются заглавные буквы).

Считается, что Misanthropic Division основал в 2013 году гражданин Белоруссии Дмитрий Павлов. В июле 2016 года в России против него было возбуждено уголовное дело, но где Павлов находится, неизвестно. По одной из версий, Павлов – это Фюрер, погибший в боях под Новоазовском в августе 2014 года.

Как объяснить мотивацию участников Misanthropic Division? Они ненавидят путинскую власть, поддерживают Украину из чувства противоречия, но, не доверяя госпропаганде в целом, остаются под ее влиянием и пребывают в уверенности, что в Украине пришли к власти фашисты, а раз телевизор говорит, что это плохо, стало быть, это хорошо.

Настоящая слава к "мизантропикам" пришла в октябре 2016 года, когда их движение переживало не лучшие времена. Появилась якобы сделанная в Донецке видеозапись, на которой четверо людей в масках взяли на себя ответственность за убийство боевика Моторолы (Арсения Павлова) и пообещали убить Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. В ноябре Министерство госбезопасности так называемой ДНР объявило о задержании шести человек, якобы входящих в Misanthropic Division и выполнявших задание СБУ.

Несмотря на борьбу против "Новороссии", основной площадкой для общения "мизантропиков" оставалась российская сеть "ВКонтакте". Главные их паблики теперь забанены, но все же один действует. Там можно заказать нашивки и стикеры: "Свет несет только та церковь, которая горит", Wotan Jugend, "Жизнь – источник радости, но всюду, где пьет толпа, родники отравлены". На мое сообщение откликается владелец: своего имени он не называет, но я подозреваю, что это нынешний лидер Misanthropic Division Сергей Линник, воевавший в батальоне "Азов"


Читайте наше расследование о движении молодых мизантропов, которые любят животных и ненавидят людей, и о том, как с их группой борется ФСБ.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment