Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

СМИ: фонды из расследования ФБК не отчитываются о работе и расходах



Благотворительные организации, упомянутые в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о недвижимости, предположительно связанной с главой российского правительства Дмитрием Медведевым, практически не предоставляют отчетов о своих расходах и деятельности. Об этом говорится в расследовании, опубликованном в среду "Новой газетой".

Корреспонденты издания изучили деятельность фондов "Дар", "Градислава" и "Соцгоспроект", а также Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта и Фонда социально-культурных инициатив. Выяснилось, что они не публикуют на сайте Министерства юстиции России отчеты о своей деятельности, хотя обязаны это делать по закону о некоммерческих организациях. При этом у большинства из них также не работают сайты.

С помощью баз данных контрагентов (например, СПАРК) авторам расследования, в частности, удалось выяснить, что фонд "Дар", связанный с предполагаемой загородной резиденцией Медведева, тратит значительные средства на целевые мероприятия, обозначенные не как "благотворительные", а как "иные". При этом за некоторые годы работы фонда отчетов нет вовсе, а к концу других остаются неизрасходованными миллиарды рублей из пожертвований.

По большинству адресов регистрации фондов журналистам "Новой газеты" не удалось найти сотрудников, которые согласились бы дать комментарии изданию.

В начале марта ФБК опубликовал расследование о возможной причастности Дмитрия Медведева к коррупции. Из него следует, что глава правительства через благотворительные фонды владеет несколькими незадекларированными элитными объектами недвижимости в России и за границей. Сам Медведев до сих пор не ответил на предъявленные ему обвинения. В связи с этим 26 марта в десятках городов России прошли антикоррупционные акции протеста.


promo svobodaradio сентябрь 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments