Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

ЕСПЧ: Россия должна выплатить беженцам €95 тысяч за жизнь в аэропорту



Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсации четырем мигрантам, которые жили в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево из-за отказа в предоставлении им статуса беженца. Об этом сообщается в пресс-релизе суда.

С заявлением в Страсбургский суд обратились беженцы из Ирака, Сирии, Сомали и Палестинской автономии. Они провели в московском аэропорту от пяти месяцев до двух лет.

ЕСПЧ установил, что пребывание этих людей в транзитной зоне фактически означало лишение их свободы. Согласно законодательству, при отказе во въезде в страну они могут вернуться только в то государство, из которого прибыли. Суд также посчитал, что условия, в которых они находились, являются бесчеловечным или унижающим достоинство обращением.

Всего Россию обязали заплатить 95 тысяч евро. Это решение поддержали шесть из семи судей, против выступил представитель России.


promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments