Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Смогут выйти с Навальным на площадь?



Алексей Навальный призвал россиян к участию 26 марта в антикоррупционной акции протеста, связанной с публикацией ФБК, рассказывающей о том, как незаконно обогащался и строил поместья премьер-министр Дмитрий Медведев. У фильма – более 10 миллионов просмотров.

Власти Москвы не согласовали шествие по Тверской, незаконно вовремя не предложив альтернативной площадки. Алексей Навальный предлагает провести массовые протестные послеобеденные прогулки по тротуарам Тверской и 1-й Тверской-Ямской. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что призыв "ряда лиц" выходить на улицу – это провокация. Прокуратура и полиция грозят репрессиями.

Акции протеста обещаны еще в сотне городов России. Суд в Казани в пятницу признал незаконным отказ в согласовании митинга против коррупции 26 марта. Иск был подан после того, как горисполком запретил проводить акцию, заявив, что все площадки заняты, и не предложил альтернативы. В Чите митинг на 100 человек разрешили, в Томске мэрия согласовала акцию, хотя перед этим власти тоже заявляли, что все площадки заняты. Заявки на проведение акций, намеченных на 26 марта, отклонили власти Улан-Удэ, Барнаула, Красноярска и Новосибирска. Мэрии в Кемерово, Новокузнецке и Иркутске отправили оппозицию на альтернативные площадки.

В программе "Лицом к событию" борьбу Навального с Медведвым и Путиным обсудят юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, политик Леонид Гозман, политолог Михаил Тульский.


"Мы отвечаем за то, чтобы донести максимально до людей, которые будут выходить 26-го числа, которые будут выходить в любой другой день, максимально донести позицию, что не надо быть равнодушными, что это ненормально, когда государственная власть занимается коррупцией, когда высшие государственные должности занимаются коррупцией. Я в подготовке к митингу наблюдаю такую тенденцию, что те группы людей, которые самоорганизуются, – это совершенно другое новое поколение. Это люди от 16 до 25 лет, совершенно молодые, которые в основном впервые принимают участие в публичных мероприятиях, они никогда раньше не выходили на акции, но их достало. Им это интересно, они не боятся каких-то мелких задержаний, они готовы выходить. Я не знаю, с чем это связано, с тем ли, что фильм стал так популярен на YouTube, это совершенно новая аудитория, как-то удалось донести внутри этих групп "ВКонтакте", "Одноклассниках". Не знаю, с чем связано, но такую тенденцию мы видим"

"Я думаю, Навальный это делает, конечно, по заказу, как и все свои публикации делает. В этом не было бы ничего страшного, что человек зарабатывает, занимается бизнесом, "Компромат.ру" занимается таким же бизнесом. В этом не было бы ничего страшного, если бы Навальный не изображал из себя такого кристально честного оппозиционного политика, во-первых.
А во-вторых, не было бы ничего страшного, если бы Навальный призвал к отставке худших людей в окружении Путина и таким образом косвенно помогал бы лучшим. А мы видим, что происходит ровно обратное, наоборот, более милитаристский клан Чемезова-Иванова выиграет от отставки Медведева, а Медведев как раз принадлежит к наиболее немилитаристскому клану. То есть отставка Медведева и усиление Иванова-Чемезова приведет к еще большей милитаризации российской экономики"


Борьбу Навального с Медведвым и Путиным обсуждают юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, политик Леонид Гозман, политолог Михаил Тульский. Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments