Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Неизлечимые



Из всех событий в истории страны россияне сегодня гордятся в основном лишь победой в Великой Отечественной войне, а также аннексией Крыма. У них вызывает интерес, все более вялый, петровская эпоха, а еще "застойный" период, когда Советским Союзом руководил Леонид Брежнев. Они стыдятся бедности и неустроенности и сожалеют о развале СССР. Впрочем, вероятно, жители России давно уже на самом деле не гордятся ничем и не стыдятся ничего – именно из-за неизжитого советского менталитета.

В марте социологи из Аналитического центра Юрия Левады обнародовали данные сразу двух свежих опросов на тему отношения россиян к своему прошлому, "Гордость и стыд" и "История России". В них, кроме приведенных выше результатов, заметна знаковая тенденция: в стране вдвое выросло количество людей, откровенно признающихся, что "ничего в российском прошлом меня не интересует".

"Конечно, нет никакой единой массы россиян. Мне слово "народ" вообще непонятно, потому что я считаю, что никакого российского народа не существует. Россия – это территория, населенная абсолютно атомизированными группами людей, которые ненавидят всех прочих, кто не входит в их группу. Группы эти объединены, как правило, каким-то несчастьем. Есть Россия дольщиков, есть Россия дальнобойщиков, есть Россия фермеров, есть Россия оппозиционеров, есть Россия инвалидов и кого угодно еще, и они не объединены никак. Инвалиды из дома престарелых в деревне Лапылевка Пензенской области никоим образом не пересекаются с топ-менеджерами "Газпрома". Это все совершенно разные России. Но, важно отметить, при этом модель поведения всех этих групп заложена еще в Советском Союзе. Это модель абсолютно циничного, никому не верящего человека. И в этом смысле они все действуют, безусловно, одинаково"


Аркадий Бабченко и Лев Гудков о россиянах, гордящихся военными победами в телевизоре. Читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment