Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Из Пальмиры в цинковых гробах



Их тела привозят из Сирии в гробах, которые родным запрещено открывать, об их смерти женам и матерям сообщают с большой задержкой, российское государство вооружает и доставляет их на войну, но после гибели фактически снимает с себя любую ответственность за случившееся. Международная исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) разыскала родственников солдат "Частной военной компании Вагнера", погибших в Сирии при подготовке и во время второго штурма Пальмиры в марте этого года.

В новом расследовании CIT речь идет о шести погибших "вагнеровцах". Названы их имена: Алексей Найнодин, Роман Руденко, Константин Задорожный, Дмитрий Маркелов, Михаил Нефёдов, Александр Тычинин. Уже после публикации расследования утром в среду его авторам удалось подтвердить, что участником "ЧВК Вагнера" был еще один погибший в Сирии россиянин, Александр Зангиев. Российские потери под Пальмирой не исчерпываются этим списком – сейчас эксперты CIT готовят обзор потерь среди кадровых российских военных в Сирии с начала 2017 года.

О "ЧВК Вагнера" российские СМИ писали не раз. Это полулегальное боевое формирование, существующее под крылом и на деньги Министерства обороны, даже один из тренировочных полигонов "вагнеровцев", как ранее выяснили эксперты CIT, находится по соседству с базой 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ России в селе Молькино Краснодарского края. Бойцы "ЧВК Вагнера" участвовали не только в сирийской кампании, но и в аннексии Крыма и войне на востоке Украины.

Предшественником "ЧВК Вагнера" считается организация "Славянский корпус". Эта ЧВК была зарегистрирована в Гонконге в 2013 году. Ее участники также воевали в Сирии на стороне сил Башара Асада, однако в конце 2013-го несколько командиров "корпуса" были арестованы ФСБ и приговорены к различным срокам заключения по статье "Наемничество". Сам "Славянский корпус" российские спецслужбы решили сохранить, подчинив его себе и Министерству обороны. Представители военного ведомства никогда не подтверждали своей связи с "ЧВК Вагнера".

Подробнее о "ЧВК Вагнера" и её недавних потерях в Сирии читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment