Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Надо меньше сажать"



Президентские поправки в уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ), которые на этой неделе будут слушаться в Госдуме во втором чтении, отправят на свалку истории так называемых "карманных адвокатов следствия", упростят попадание юристов в СИЗО и наконец уравняют в процессуальных правах обвинение и защиту. Этому законопроекту дан приоритетный порядок, и никто из экспертов не сомневается, что поправки примут уже в весеннюю сессию. По мнению опрошенных Радио Свобода адвокатов, это тот редкий случай, когда предложенные в законодательство новеллы действительно можно назвать "прорывными" и направленными на защиту прав подозреваемых и обвиняемых.

Дмитрия Кузьмина обвиняют в мошенничестве в крупном размере – по версии следствия, вместе с еще пятью сотрудниками автосалона, расположенного в Москве на Шипиловской улице, он брал машины на реализацию, после чего ни денег, ни самих автомобилей клиенты салона больше не видели. Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено 10 декабря 2016 года, 26 января 2017-го Кузьмину предъявили обвинение, а на следующий день по решению Нагатинского суда его заключили под стражу и отправили в СИЗО-1 ("Матросская тишина"). 6 февраля родственники наняли ему адвоката.

Дальше, собственно, начинается самое интересное, потому что встретиться со своим подзащитным адвокат Артур Рамазанов не мог больше месяца.

– В тот же день я позвонил в следственный отдел МВД России по Орехово-Борисово, чтобы договориться о получении разрешения на свидание с Кузьминым в СИЗО-1, которое должно быть оформлено надлежащим образом и заверено печатью, сказал, что могу сразу подъехать, – рассказывает Рамазанов. – Однако замначальника следственного отдела Наталья Кашанская сказала, что их отдел расследовать это дело больше не будет, приезжать не надо, потому что никаких разрешений она не даст. Дело, по ее словам, забрали в следственное управление УВД по Южному округу. Я поехал по новому адресу. На территорию самого управления меня не пустили и после долгих звонков сообщили, что дело к ним не поступало.

Рамазанов тут же перезвонил Кашанской и спросил, у кого же дело и как ему попасть к подзащитному? Та ответила, что оно теперь у нового следователя – Тимура Гурцкая. Как с ним связаться, она не знает, звоните по служебному телефону, номер такой-то. Рамазанов названивал туда несколько дней – трубку никто не брал. Тогда он снова приехал в ОВД "Орехово-Борисово", где ему сказали, что ни Гурцкая, ни Кашанской на рабочем месте нет, а чтобы попасть на прием к их непосредственному начальнику Максиму Куракину, надо заранее записаться по служебному телефону. Дозвониться по которому оказалось тоже невозможно.
13 февраля Рамазанов снова приехал в ОВД и смог попасть в кабинет Куракина. И снова услышал, что "дела у нас нет, забрали в округ". Единственное, что удалось сделать, это сдать заявление-ходатайство о вступлении в дело, чтобы получить взамен талон-уведомление. Следующие дни прошли в бесплодных попытках связаться со следователем – телефон в ее кабинете упорно молчал, дежурный, предварительно кому-то позвонив, неизменно отвечал, что Гурцкой на месте нет, а "номера мобильных телефонов сотрудников им давать категорически запрещено".

17 февраля адвокат написал первую жалобу – начальнику ГСУ МВД России по Москве Наталье Агафьевой, рассмотреть которую по УПК обязаны в течение трех дней, но не рассмотрели, переслав ее в следственное управление УВД Южного округа. 19 февраля адвокат Рамазанов снова попытался добиться от следователя разрешения на свидание – телефон хранил молчание, дежурный привычно сообщил, что ее нет, хотя в тот день Гурцкая был на суточном дежурстве. "Хорошо, скажите ей, что я приеду в течение полутора часов", – попросил Рамазанов. "Она не сможет вас принять, потому что срочно убывает в округ для доклада по вашему уголовному делу, – последовал ответ. – И в ближайшее время будет на месте лишь 21 февраля".

О том, чем закончилась эта история, и как предлагаемые поправки в УК помогут бороться с подобными ситуациями и другими злоупотреблениями следователей и прокуроров - читайте на нашем сайте.


promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment