Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Показали гонор"



В российских городах в минувшую субботу, 18 марта, состоялись праздничные митинги, посвященные третьей годовщине подписания договора "О принятии Крыма в Российскую Федерацию". Они не были столь массовыми, как в прошлые годы, – по одной из версий, в Кремле решили "сэкономить" патриотический запал до следующего года, когда в России в один день с празднованием аннексии полуострова могут состояться президентские выборы. В одном из российских регионов, Татарстане, митинг решили не проводить вовсе.

Эксперты называют разные причины произошедшего – от желания властей республики "показать гонор" Кремлю до опасений, что праздничные мероприятия перерастут в митинг вкладчиков двух крупнейших татарстанских банков, у которых Центральный банк отозвал лицензии в начале марта.

В 2014 году Татарстан не только митинговал в честь Крыма, но и пытался активно участвовать в судьбе полуострова – президент республики Рустам Минниханов вскоре после аннексии ездил в Бахчисарай и пытался склонить крымских татар к признанию российских притязаний на Крым. В дальнейшем митинги в честь присоединения полуострова проходили 18 марта каждый год, на главной площади Казани. О том, что митинг в честь третьей годовщины присоединения Крыма к России не состоится, журналисты узнали случайно – никаких специальных объявлений на этот счет до последнего момента не было. Лишь 17 марта, накануне памятной даты, газета "Коммерсант" опубликовала короткую новость, в которой сообщалось о замене митинга на скромный "патриотический фестиваль" в одном из городских культурных центров. В этом же сообщении неназванный местный чиновник пояснял, что "Крым сейчас не в информационной повестке Татарстана".

Почему власти республики рискнули "посягнуть на святое" и отменить митинг в поддержку присоединения Крыма? Читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments