Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Власть выглядит беспомощно"



Последний месяц российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который в конце прошлого года объявил о намерении участвовать в президентских выборах 2018 года, открывает штабы в регионах. Почти каждое мероприятие сопровождается провокациями. 20 марта, перед открытием штаба в Барнауле, Навального облили зеленкой.

Как пояснил оппозиционер, у входа в штаб его встретил мужчина, который протянул ему руку. Он хотел пожать ее, однако нападавший брызнул ему прямо в глаза. "Очень жгло, и я с ужасом подумал, что это кислота", – написал оппозиционер. После этого мужчина сел в машину, которая заехала во двор администрации Алтайского края, добавил Навальный.

Днем ранее в Новосибирске во время митинга против повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, на котором выступал Навальный, неизвестный кинул в него несколько яиц. Его задержала полиция. По информации издания "Сибкрай", это был помощник депутата Заксобрания Новосибирской области от "Единой России" Алексея Александрова.

Еще за несколько дней до этого, накануне открытия штаба в Томске, в ночь на 17 марта, неизвестные залили монтажной пеной двери квартир координатора и сотрудника предвыборного штаба – Алены Хлестуновой и Ксении Фадеевой. После того, как активистки смогли выбраться из своих квартир, они обнаружили, что их машины также повреждены – в глушитель одного из автомобилей залили монтажную пену, в другом – закрасили окна и прокололи колеса. До этого инцидента также строительной пеной были заблокированы двери штаба Навального в Нижнем Новгороде, а в Уфе политика встретили люди с табличками с надписью "Агент США" и изображением оппозиционера на фоне американского флага.

Несмотря на это, на сегодняшний день уже открылось 11 штабов Навального, в планах оппозиции – более 60 городов. "Это странное предположение Кремля: облить меня зеленкой, чтобы я не ездил по стране и не организовывал митинги. Да так в сто раз круче", – написал Навальный, комментируя историю в Барнауле.

о том, каков протестный потенциал нынешних мероприятий, каковы перспективы Алексея Навального как кандидата в президенты и кто может стоять за провокациями во время открытия его региональных штабов рассказывает политолог профессор МГИМО Валерий Соловей.

"У российской элиты есть совершенно отчетливое понимание, что страна входит в острый политический кризис. Дело не только в массовых настроениях, но и в том, что и элита ощущает приближающийся политический кризис. Этот кризис связан с предстоящими президентскими выборами и с абсолютной неясностью вопроса – пойдет ли Путин на выборы. А поскольку для персоналистских режимов всегда самым уязвимым местом является транзит власти, то кризис просто запрограммирован. И я могу вам сказать, что основные игроки российской политики к этому кризису начинают уже готовиться. Они его предощущают. Наложите друг на друга два фактора: массовое политическое оживление (его признаки уже заметны) и кризис в верхах. И мы получим ситуацию, которая благоприятна для любой оппозиции, в первую очередь для Навального, и довольно тревожную для власти".

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments