Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Кто украл 700 миллиардов?



В понедельник "Новая газета" опубликовала продолжение расследования о незаконном выводе из России 700 миллиардов рублей, начатого в 2014 году. Группе журналистов издания совместно с OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) удалось выявить схему отмывания денег, указать банки, которые в ней участвовали, и ответить на главный вопрос – кому достались деньги. Всего в расследовании участвовали более 60 журналистов из 32 стран мира, включая сотрудников изданий The Guardian, Sueddeutsche Zeitung и других.

Его авторы считают, что самая крупная операция по отмыванию денег в Восточной Европе проводилась под прикрытием ФСБ. Журналисты назвали ее "Ландромат" и подробно описали еще в 2014 году, отметив, что с 2011 по 2014 год деньги из России выводились под видом исполнения незаконных судебных решений, принятых молдавскими судами.

Журналисты изучили 76 тысяч банковских операций, общий оборот по которым составил 156 миллиардов долларов. Выведенные из России средства поступили в 732 банка в 96 странах мира. Их получили 5140 компаний.


О том, как шла работа над расследованием, и о его возможных последствиях Радио Свобода рассказала журналист "Новой газеты" Роман Анин

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments