Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Нераскаявшийся Ильич



Во Франции начался новый судебный процесс над Ильичом Рамиресом Санчесом, более известным по его кличке Карлос Шакал. Одному из самых известных террористов XX столетия грозит третий по счету пожизненный срок за убийство двух граждан Франции в 1974 году. К первым двум Шакала приговорили тоже во Франции и тоже за убийства – в 1997 и в 2011-м.

Когда Ильич Рамирес Санчес приехал в 1968 году в Москву, чтобы учиться на химика в Университете дружбы народов, вряд ли кто-то мог предположить, что через несколько лет он станет самым зловещим и самым разыскиваемым в мире международным террористом. Для многих Ильич был в то время всего лишь неплохо воспитанным, упитанным, любящим повеселиться и особо не интересующимся учебой молодым человеком. Он происходил из состоятельной, но весьма своеобразной венесуэльской семьи. Его отец-адвокат, потомок испанских конкистадоров, был убежденным коммунистом. До такой степени, что назвал одного сына Владимиром, второго Ильичом, а третьего Лениным.

"Отец был сторонником марксизма-ленинизма и никогда не менял своих убеждений, – рассказывает брат Ильича, Владимир Рамирес Санчес, – он не хотел, чтобы мы попали под влияние католической церкви, поэтому начальную школу, где в то время было сильно влияние церкви, мы не посещали. Отец выбрал для нас частных учителей-марксистов. Разумеется, постоянное стремление к борьбе c империализмом, которое испытывал Ильич, ему привил отец. В этом не может быть никаких сомнений".

В Москве 19-летний студент первым делом нашел себе подругу-кубинку, которая родила от него дочь. Личную жизнь и учебу Ильич сочетал с активным участием в общественной жизни латиноамериканской диаспоры. Она представляла в то время бурлящий котел: все только и говорили о погибшем не так давно Че Геваре, повсеместно развешивали его портреты, спорили о грядущих революциях, участвовали в митингах. Впрочем, довольно быстро круг соплеменников оказался для Ильича слишком узким. Он знакомится с неким Мохаммедом Будиа, обосновавшимся в Москве членом "Народного фронта освобождения Палестины". Это знакомство перевернуло всю жизнь молодого человека.

О знаменитом рассказывает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий, лично знавший Ильича Рамиреса Санчеса в его студенческие годы. Читайте на нашем сайте.




promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment