Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Суд за мнение



Суд в аннексированном Россией Крыму начинает рассмотрение по существу дела крымского журналиста Николая Семены, обвиняемого в сепаратизме. Сторона защиты намерена заявить ходатайство о полном прекращении дела, но при этом называет преследование Семены политическим и в благоприятный исход не верит. Следствие по делу длилось почти год. За это время обыски прошли не только у Семены, но и у его коллег по всему полуострову, в материалах дела три тома документов, в том числе результаты слежки за журналистом, взлома его компьютера и электронной почты.

В апреле 2016 года оперативники управления ФСБ по Крыму провели обыски одновременно у семи журналистов в Симферополе, Ялте и Севастополе. Позже Крымская прокуратура заявила, что обыски были проведены в рамках расследования дела о сепаратизме, в котором обвиняется журналист Николай Семена. "В ходе следственного действия сотрудниками ФСБ обнаружены и изъяты компьютерная техника и носители информации, а также иные документы, свидетельствующие о подготовке статьи экстремистского характера", – комментировала прокуратура действия силовиков. Семене, который с весны 2014 года сотрудничал с проектом украинской редакции Радио Свобода "Крым.Реалии", предъявили обвинение в призывах к нарушению территориальной целостности страны, то есть в преступлении по части 2 статьи 280 УК. Максимальный срок наказания, предусмотренный этой статьей, – 5 лет лишения свободы. С Семены взяли подписку о невыезде, вины он не признал. Уже почти год он не может выехать с территории полуострова и фактически заниматься журналистикой. За это время он получил целый ряд наград, а под последней петицией в его защиту поставили подписи представители 27 правозащитных организаций.

Уголовное дело против Семены возбудили по тексту колонки "Блокада – необходимый первый шаг к освобождению Крыма", которая была опубликована на "Крым.Реалии" осенью 2015 года, когда в Херсонской области были разрушены линии электропередач, питающие энергией полуостров, а на административной границе украинские активисты и крымские татары организовали товарную блокаду. Статья вышла под рубрикой "Мнения", Семена называет ее дискуссионной. По мнению следствия, в статье Семена призывал к возвращению полуострова Украине, что было квалифицировано как сепаратизм по отношению к России. Семена якобы стал призывать к сепаратизму, когда "узнал о введении 10 сентября 2015 года со стороны Украины так называемой "продовольственной блокады" в отношении Республики Крым и ее жителей, действуя умышленно, по мотивам политической вражды по отношению к Российской Федерации и факту нахождения в ее составе Республики Крым в качестве нового субъекта".

Накануне первого судебного заседания российский адвокат журналиста Александр Попков в интервью "Крым.Реалии" рассказал, что он ожидает от процесса, на чем будет строиться защита крымчанина и на какой результат он рассчитывает.

Читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment