Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Последний выбранный мэр Сахалина



12 марта в Сахалинской области состоялись последние в регионе выборы мэра. Кампания, в ходе которой определялось, кто займет пост главы администрации, шла в самом северном муниципалитете острова – в городе Оха. Явка была выше обычной, а победу на выборах одержал местный активист, член КПРФ Сергей Гусев. Причем, с заметным перевесом над соперником, кандидатом от "Единой России", которого поддерживали региональные власти.

Больше всеобщих выборов мэров в области не будет. Теперь, согласно принятому в январе областному закону, глав районов будут назначать депутаты местных собраний.

В ноябре 2014 года прямо на рабочем месте сотрудники ФСБ задержали мэра Охи Александра Шкрабалюка. Его обвинили в превышении полномочий. Поводом стали 330 млн рублей, которые Шкрабалюк велел перевести на счета строительной компании "Дальэлектромонтаж". Она по госконтракту должна была построить в Охе новые очистные сооружения. В срок комплекс очистки так и не появился, а деньги за якобы выполненные работы подрядчику ушли.

Разбирательства по делу тянулись два года. В итоге Шкрабалюк, которого судили по статье превышение полномочий, получил штраф в 80 тысяч рублей, но попал под амнистию и вернулся в кресло мэра.

Впрочем, ненадолго. Прокуратура в суде оспорила возвращение осужденного на пост градоначальника. Шкрабалюк подавал апелляции, но областной суд постановил – от должности его отстранить. Именно тогда и были назначены внеочередные выборы, которые преподнесли такой сюрприз властям.

Подобное – поражение единороса и победа оппозиционного кандидата - на Сахалине последний раз случалось в 2011 году в Углегорске. В шахтерском городке, расположенном в центре острова, выборы тогда вдруг выиграл беспартийный преподаватель филиала Дальневосточного федерального университета Александр Фомин. Избирательная кампания была сложной, соперника Фомина поддерживал и угольный олигарх и областные власти. Но несмотря на деньги и административный ресурс 66,26% избирателей, или 6592 человека из 9956, пришедших на избирательные участки, отдали голоса за Фомина.

Конфронтация с губернатором, однако, дорого обошлась даже не столько мэру, сколько самому району. Александр Фомин ушел в досрочную отставку, недоработав полгода до окончания своих полномочий, переехал в Сочи и активно постит фотографии с Олимпийскими объектами. А оставленный им район считается сейчас одним из беднейших на Сахалине. И это, кстати, стало одним из аргументов для отмены всеобщих выборов.

Читайте на нашем сайте.


promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments