Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Я боролся за правду, и всё"



“Самый честный гаишник” Андрей Ласкин, уволенный за борьбу с коррупцией, вернется на работу.

"Я, прежде чем выложить ролик в интернет, писал служебки своему непосредственному руководителю. Когда понял, что мое начальство не собирается ничего предпринимать, начал отправлять бумаги в Генеральную прокуратуру и президенту России. Отписки спускали вниз, к моим же начальникам. Они копили эти ответы, чтобы впоследствии уволить меня. Вот и вся реакция власти на мою информацию о коррупции. Одновременно по телевизору красивыми словами нас призывали к борьбе с коррупцией. К кому мне еще надо было обращаться? К господу богу? Но я не знаю его адреса."

В июне прошлого года инспектор ГИБДД Нижневартовска Андрей Ласкин на своей странице в социальной сети "Одноклассники" опубликовал видеоролики задержания пьяных водителей – сотрудника отдела правового обеспечения УМВД по Нижневартовску Артура Шарапова и врача, допускающего пилотов к полетам, Сергея Бухарова.

На видеозаписи Шарапов дышит в алкотестер и тот показывает цифры, в несколько раз больше допустимой погрешности. Бухаров пытается "договориться" с инспектором, потом выходит из машины и с трудом передвигает ноги. Бухарова и Шарапова не лишили водительских прав. Ласкин утверждает, что его вышестоящее руководство уничтожило доказательства вины этих людей. В июле 2016 года Ласкина уволили с формулировкой "за поступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел". Таким поступком руководство нижневартовского ГИБДД сочло "разглашение информации служебного характера без согласования с руководством". По версии УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу Ласкин копировал служебные материалы и хранил их у себя с неясной целью. Нижневартовский городской суд в сентябре восстановил Андрея Ласкина в должности. Решение городского суда пытались оспорить и УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу, и прокуратура, и ГИБДД Нижневартовска.

Недавно Ханты-Мансийский окружной суд подтвердил решение первой инстанции. Ласкин через две недели вернется на работу. После того как Ласкин выиграл суд, руководитель ГИБДД Нижневартовска Геннадий Котляров написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Победа Ласкина в суде вдохновила многих полицейских со всей России не поддаваться давлению начальства.

О том, как честные полицейские и юристы борются с системой коррупции в МВД читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment