Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Ваш прадед – массовый убийца"



История сталинского палача, его правнучки из Англии и писателя Шолохова

Тамаре Гречухиной было 15 лет, когда в 1938 году ее отца арестовали и он исчез в застенках НКВД. Вскоре от туберкулеза умерла мать. Окончив десятилетку и курсы медсестер, Тамара стала работать в госпитале. В 1942 году, когда Ростов взяли немцы, Тамару отправили на принудительные работы в Дортмунд. Там она познакомилась с поляком, тоже остарбайтером, и вышла за него замуж. В СССР у нее родственников почти не осталось, и после войны Тамара с мужем поселилась в деревне недалеко от польского города Легница. Во время хрущевской оттепели она узнала о том, что ее отец в феврале 1939 года был расстрелян.

Лишь в 1964-м Тамара Гречухина решается отправить в Верховный совет СССР письмо о судьбе своего отца, упомянув, что он работал вместе с "товарищем Никитой Сергеевичем Хрущевым, который тогда был Первым секретарем партии Украины". Русский язык она уже стала забывать.

И получает отказ, поскольку ее отец не был реабилитирован. Вновь она пишет из Польши в Москву, в главную военную прокуратуру 24 года спустя, в разгар перестройки, просит о реабилитации отца, но в июне 1988 года получает отказ.

Проходит почти 30 лет, и внучка Тамары Гречухиной решает выяснить, что случилось с ее прадедом и почему он до сих пор не реабилитирован. Она не говорит по-русски, сведения о своем прадеде она собирает по крупицам, переводя русскоязычные сайты через "Гугл-транслейт".

В американских и британских газетах Агата находит статьи о Денисе Карагодине из Томска, который уже много лет ведет расследование обстоятельств убийства своего прадеда в застенках НКВД, просит у него совета и получает неожиданный ответ: "Ваш прадед – массовый убийца".

Агата Опирхал родилась в Польше, живет в Англии и никогда не была в России. Но она всегда знала, что в судьбе ее бабушки, угнанной немцами в 1942 года из СССР, есть тайна. Мало-помалу, разбирая документы, Агата узнаёт, что ее прадед повинен в смертях тысяч людей и планировал уничтожение писателя Михаила Шолохова.

Рассказ об Агате и ее прадеде читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment