Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Юмор с двойным дном



Официальный представитель МИДа России Мария Захарова в своем фейсбуке высмеяла исследование "Центра стратегических коммуникаций НАТО", в котором российские юмористические передачи, в частности, "Клуб веселых и находчивых", названы "инструментом политической стратегической коммуникации". "Не удивлюсь, если в глубинах этой аналитики Галустян и Ревва названы информационно-стратегическими подрывниками" – написала она, упомянув известных российских актеров комедийного амплуа, прошедших КВНовскую школу. На следующий день после публикации доклада ему посвятили шоу "Время покажет" на "Первом канале", в котором ведущий КВН Александр Масляков, члены жюри и участники "Клуба веселых и находчивых" потешались над выводами доклада – о том, что содержание КВН тесно связано с актуальной информационной повесткой российского телевидения.

"Научно-инновационный центр стратегических коммуникаций НАТО" был открыт в Риге в 2015 году для "исследований и разработки рекомендаций по нескольким направлениям коммуникации – информационным и психологическим операциям, общественным отношениям и пропаганде". В организацию входят эксперты из разных стран, она аккредитована при НАТО, но формально не входит в Северо-Атлантический Союз и не подчиняется его структурам или властям какой-либо из входящих в Союз стран. Исследование о юмористических шоу на российском телевидении, отмечается в его начале, было сделано по заказу Министерства обороны Латвии.

В 150-страничном материале подробно разбираются не только выпуски КВН. Целая глава в нем посвящена, например, сравнительно новому для российского телевидения жанру – вечерним юмористическим шоу, таким, как "Вечерний Ургант" или вернувшийся недавно на экраны "Прожекторперисхилтон". По мнению автора этой части исследования, профессора Латвийского университета в Риге Сигиты Струберга, такие передачи часто становятся составной частью информационных кампаний российского правящего режима, например, когда нужно высмеять или дискредитировать в глазах зрителей того или иного западного лидера.

В случае с КВН все немного по-другому – это формат не только телевизионный, но и "оффлайновый", как игра "Что? Где? Когда?". Он имеет богатое советское прошлое и обладает культовым статусом сразу для нескольких поколений россиян. Бессменный ведущий КВН Александр Масляков, говорится в докладе, имеет тесные связи с Кремлем: российские власти помогли ему со строительством собственного концертного зала в центре Москвы, спонсировали соревнования КВН за рубежом, высокопоставленные чиновники (включая Путина) не раз лично посещали игры, а сам Масляков получил от Путина орден "За заслуги перед отечеством" III степени. Согласно данным расследования российского Forbes, доход принадлежащей Маслякову компании "АМиК", которая продает "Первому каналу" права на показ шоу, составляет около 3,5 миллионов долларов в год. "КВН" входит в тройку самых популярных юмористических передач на российском телевидении.

Сотрудничество КВН и Кремля выгодно для обоих, говорится в исследовании "Центра стратегических коммуникаций". Руководство проекта получает больше доходов, власть получает прямой доступ к стратегически важной аудитории, которая предана ей и готова распространять все увиденное дальше, например, в социальных сетях.

В исследовании отмечается и тесная связь КВН с армейскими структурами. В этом контексте в нем упоминаются "Армейская лига КВН" (в январе Александр Масляков даже встречался с министром обороны России Сергеем Шойгу и получил от него орден "За укрепление боевого содружества").

Именно из-за особенного положения КВН в ряду прочих юмористических программ посвященная ему часть исследования вызвала столь бурное обсуждение в российском обществе и даже заставила отреагировать официального представителя МИДа России Марию Захарову – считает автор главы о КВН в рамках исследования "Стратком смеется" ("Stratcom Laughs"), доктор коммуникационных наук, доцент Видземской высшей школы прикладных наук Солвита Денис. В разговоре с Радио Свобода Денис отвечает на насмешки Марии Захаровой и рассказывает о том, почему юмор порой надо воспринимать и анализировать со всей серьезностью.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment