Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Рекордсмены по убийствам "врагов"



"Если изучить биографии штатных палачей НКВД, то после 1938 года эти люди, видимо, психологически не выдерживали, и их переводили на другие должности. Карьерного роста они обычно не получали, в основном они оказывались на разных должностях в тюремной структуре. Вообще мало кто из палачей проходил по каким-то статьям, потому что этих людей очень ценило руководство, так как непросто было отобрать людей на эти должности.
Их всех уже нет в живых, потому что годы их рождения – это 1900 и ранее. Тот комендант, который, как я уже говорил, расстрелял более двух тысяч человек, родился в 1896 году. Конвейер смерти в Сибири или Якутии, на Кубани или в Украине был одинаковым. Почерк был один и тот же. Хотя на сегодняшний день не найдено ни письма, ни инструкции, в которых бы говорилось как нужно исполнять смертные приговоры. Как правило, убивали людей с десяти вечера до утра, чтобы успеть сделать захоронение на кладбище или на каком-то секретном объекте, который был отведен для НКВД.
В документах я нашел, что, например, в Запорожье трупы сбрасывали в выгребную яму, и потом, когда отделение переезжало в новое помещение, ее забетонировали и на том месте вырос заводской цех. Это можно восстановить только по допросам, которые сохранились в архивах, и которые делались по горячим следам, в 1939-1940 годах, а не в 1956-м".


Украинский историк Олег Бажан рассказал Радио Свобода новые данные об организаторах и исполнителях Большого террора. Читайте на нашем сайте.


promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment